ZUPPA DI COZZE
Le cozze sono tra i frutti di mare più conosciuti e in base alla regione possono chiamarsi “muscoli” o “peoci” o “peduli”.
Adoro le cozze e mi piacciono cucinate in tutti i modi ma il piatto a cui proprio non resisto è la ZUPPA DI COZZE, con quel sughetto al sapore di mare, fantastico per inzuppare le fette di pane tostato. Da leccarsi i baffi!
Dato il basso costo delle cozze si tratta è una ricetta economica, molto semplice e veloce, anche se la cosa più antipatica e che vi porterà via un po’ di tempo è la pulizia delle cozze, per cui armatevi di pazienza!
E adesso una piccola curiosità, quando mangiate le cozze avrete notato che spesso i molluschi hanno due colori, alcuni sono gialli e altri arancione, sapete perché?
Perché le cozze con il mollusco giallo sono i maschi mentre quelle con il mollusco arancione sono le femmine e si dice che le femmine abbiano un sapore molto più dolce e per questo sono anche più pregiate.
Se vi avanza il sughetto delle cozze cuoceteci la pasta oppure usatelo per un risotto di mare e sentirete che bontà!
- 1 kg di cozze
- 3 o 4 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino (a piacere)
- 1 filetto di alici sottolio
- 1 cucchiaio di capperi
- uno spicchio di scalogno
- 5 cucchiai colmo di pomodoro
- uno spicchio di scalogno tritatissimo
- 4 cucchiaio di vino bianco
- prezzemolo
- 4 fette di pane casareccio
Quando saranno pulite le sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente.
Ora in una padella capiente mettiamo l’olio con il peperoncino a piacere e gli spicchi d’aglio. Quando l’aglio colora aggiungiamo lo scalogno con i capperi tritati, il pomodoro, le cozze, il vino, una spolverata di prezzemolo, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco alto.
MI RACCOMANDO NON AGGIUNGETE SALE! Le cozze aprendosi rilasciano acqua di mare che salerà la zuppa.
Quando le cozze si saranno aperte tutte, scoperchiate e fate cuocere ancora per circa 5/8 minuti per far evaporare il vino e stringere un po’ la salsa.
Nel frattempo tostate il pane e poi inzuppatelo in questa squisita ZUPPA DI COZZE!
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Ti piacciono le cozze?
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