ZUPPA DI CECI CON DADINI DI PANE

I legumi non solo fanno molto bene alla salute ma permettono di preparate un’infinità di zuppe dai più diversi sapori. Quello che vi voglio proporre è una gustosa ZUPPA DI CECI CON DADINI DI PANE tostati e aromatizzati. Provatela e sentirete che bontà!

zuppa di ceci con dadini di pane


INGREDIENTI
 
(Per 4 persone)
 
  • 400 gr di ceci lessati 
  • 2 rametti di rosmarino legato
  • 2/3 spicchi di aglio intero
  • 3 filetti di alici sottolio
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • 2 cucchiai di pomodoro
  • 3 fette di pane tagliato a dadini
  • olio evo
  • peperoncino
  • pepe
  • sale 

PROCEDIMENTO
 
In un tegame mettere un giro d’olio evo e l’aglio tenuto insieme da uno stecchino.
 
Infilzare l’aglio con lo stecchino aiuta a recuperarlo più facilmente a fine cottura.
 
Tritiamo insieme i capperi con lo scalogno e i filetti di alici sottolio.
 
Mettiamo questo trito nel tegame con l’olio e l’aglio.
 
Aggiungiamo il pomodoro, il peperoncino (poco) e il rosmarino.
 
Consiglio di legare il rosmarino con filo da cucina, per evitare di dispedere i suoi aghetti nella zuppa.
 
Fate insaporire fino a far sciogliere le acciughe.
 
Unite i ceci e la loro acqua di cottura, oppure del  brodo vegetale.
 
Fate cuocere la zuppa di ceci a fuoco moderato per circa 20 minuti.
 
A fine cottura togliete l’aglio e  il rosmarino.
 
Prepariamo i dadini di pane
 
Tagliamo le fette di pane casareccio in piccoli dadini.
 
In un padellino mettiamo un filo di olio e un pezzettino di aglio.
 
Appena l’aglio colora toglietelo e unite il pane a dadini.
 
 Aggiungete un rametto di rosmarino e una spolverata di paprika.
 
Fate dorare i dadini di pane girandoli spesso.
 
Questa zuppa di ceci con dadini di pane è ottima sia calda che fredda.
 
 
 

Per la preparazione dei dadini di pane guarda anche la ricetta dei crostini per aperitivo.

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