ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO

La stagione calda ci regala tantissime verdure e ortaggi che si prestano a tantissime lavorazioni, come ad esempio le zucchine. La ricetta che vi propongo sono queste gustose ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE DI PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO. Come tutte le mie ricette, sono semplici da fare e con ingredienti che abbiamo sempre in frigo.

ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO

INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 2 zucchine grandi (circa 300 gr l’una )
  • 1 uovo grande
  • 40 gr di mollica di pane
  • 40 gr di prosciutto cotto
  • 40 gr di formaggio a pasta filata
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • aglio (anche in polvere)
  • pangrattato
  • pecorino
  • noce moscata
  • pepe
  • sale

PROCEDIMENTO
 
Lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a metà.
 
Ora tagliate una piccola calottina nel senso della lunghezza. 
 
zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio

Poi con uno scavino togliete la polpa interna, facendo attenzione a non rompere i bordi.

ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO

Per non far capovolgere le zucchine, tagliate giusto una fettina sottile nella parte inferiore.

ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO

Adesso salate l’interno delle zucchine e capovolgetele per far perdere un po’ della loro acqua.

zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio
zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio

Nel frattempo preparate il ripieno, raccogliendo in una ciotola le calottine verdi e tutti i ritagli che avete tolto e tritato.

ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO

Di seguito unite il prosciutto cotto e il formaggio tritato.

ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO

Infine aggiungete la mollica di pane sminuzzata, un po’ di aglio, 4 cucchiai di uovo sbattuto e il parmigiano.

Profumate con una bella grattugiata di noce moscata, aggiustate di sale e pepe e amalgamate il tutto.

Ora mettete un pochino d’olio in un piattino, rotolateci le zucchine.

zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio

Poi salate e pepate.

zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio

Dopodiché riempite le zucchine con il ripieno e, se ne avanza un po’, preparateci delle piccole polpettine, usando un pochino di uovo sbattuto rimasto e del pangrattato.

Mettete ora le zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio su una teglia ricoperta di carta forno.

ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO

Spolverate quindi con un pochino di pangrattato, un po’ di pecorino grattugiato e completate con un filo d’olio evo.

Passate in forno già caldo a 200°C fino a quando saranno dorate.

ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO

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SUGGERIMENTI

➡️ La mollica del pane deve essere asciutta, così assorbirà lacqua delle zucchine.

➡️ Quando avanzano dei ripieni, niente paura, fateli diventare sfiziose crocchette.

➡️ Gli scarti buoni delle verdure che utilizziamo, usateli per arricchire il solito minestrone.

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