ZAMPONE IN CROSTA DI SFOGLIA

Il cotechino, insieme allo zampone, sono due specialità della cucina italiana che non possono mai mancare sulle tavole natalizie, ma soprattutto a Capodanno e questo ZAMPONE IN CROSTA DI SFOGLIA è la mia rivisitazione.

Lo ZAMPONE IN CROSTA DI SFOGLIA è accompagnato dalle classiche lenticchie in umido, che secondo la tradizione portano fortuna e simboleggiano ricchezza e soldi e per questo andrebbero mangiate con le dita… perché i soldi si contano con le mani e non con la forchetta!😄

Zampone in crosta di sfoglia
ZAMPONE IN CROSTA DI SFOGLIA

INGREDIENTI
 
(Per 1 zampone in crosta)
 
  • 1 zampone precotto
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo stemperato con un cucchiaio di latte
  • carta forno

PROCEDIMENTO
 
Una ricetta facile facile, di rapida esecuzione e di sicuro effetto.
 
Per prima cosa cuocete lo zampone, come indicato nella confezione.
 
Dopodiché scolate tutto il liquido grasso e gelatinoso.
 
Togliete poi tutta la pelle.
 
Fate quindi intiepidire lo zampone.
 
Srotolate la pasta sfoglia.
 
Avvolgete lo zampone con la pasta sfoglia, sigillando bene i bordi.
 
Con i ritagli della pasta sfoglia, decorate lo zampone in crosta, facendo degli intrecci incrociati.
 
Pennellate lo zampone in crosta con il tuorlo d’uovo stemperato con un pò di latte.
 
A questo punto mettete lo zampone in crosta su una teglia rivestita di carta forno.
 
Fate cuocere in forno già caldo, a 200°C, fino a doratura della sfoglia.
Gustate lo zampone in crosta bello caldo insieme a delle classiche lenticchie in umido.
 
Può essere uno sfizioso antipasto o un ricco secondo piatto.
 
Zampone in crosta di sfoglia
ZAMPONE IN CROSTA DI SFOGLIA

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