TORTA CIOCCOLATINA

Un giorno in un ristorante mi hanno proposto di assaggiare un dolce al cioccolato. Premetto che non sono una golosa, mi piacciono i dolci molto semplici e questo dolce ne aveva tutto l’aspetto. La fetta era bassa e il suo interno compatto, ma quando l’ho mangiata era morbidissima e si scioglieva in bocca. Mentre la mangiavo era come se la passassi allo scanner, cercando di capire tutti i suoi ingredienti, sicuramente pochissimi. Alla fine, eccola qui la mia TORTA CIOCCOLATINA semplice, veloce, morbida e molto molto simile all’originale!

torta cioccolatina


INGREDIENTI
 
(Per 1 stampo a cerniera da 22 cm di diametro)
 
  • 2 uova grandi
  • 60 gr di zucchero
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di burro
  • buccia di mezza arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais
  • qualche goccia di essenza di rum
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina vanillina

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa facciamo sciogliere il cioccolato fondente con il burro. 
 
Possiamo farlo al microonde o sul fornello, facendo attenzione a non farlo bruciare.
 
torta cioccolatina

Una volta sciolto, il cioccolato deve risultare vellutato.

torta cioccolatina

Adesso separiamo le chiare dai tuorli e le montiamo a neve con un pizzico di sale.

torta cioccolatina

Dopodiché uniamo lo zucchero ai tuorli e li montiamo fino a vederli chiari e spumosi.

torta cioccolatina

Aggiungiamo poi la buccia d’arancia grattugiata, la vanillina e le gocce di essenza di rum.

torta cioccolatina

Quindi uniamo l’amido di mais e di seguito il cioccolato sciolto nel burro.

torta cioccolatina
torta cioccolatina

Infine aggiungiamo le chiare montate a neve, poche alla volta e con movimenti dal basso verso l’alto.

torta cioccolatina

Ungiamo uno stampo a cerniera e foderiamo il fondo con della carta forno, poi versiamo il composto e lo livelliamo con una spatola.

torta cioccolatina

Ora non ci resta che mettere torta cioccolatina in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti e comunque fate sempre la prova stecchino.

Quando sarà cotta, aspettate che si freddi, poi trasferite la torta cioccolatina su un piatto da dolce e spolveratela abbondantemente con lo zucchero a velo.

torta cioccolatina

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la cucina di ginetta


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