TAGLIUCCINE AGLIO OLIO E POMODORINI

La pasta fatta in casa ha proprio un altro sapore e che soddisfazione portarla in tavola! Anche con un sughetto semplice e gustoso come queste TAGLIUCCINE AGLIO OLIO PEPERONCINO E POMODORINI. Le ho chiamate tagliuccine perché sono una via di mezzo tra tagliolini e fettuccine, sono fatte in casa e le ho lasciate leggermente spesse, perché amo la consistenza.

tagliuccine aglio olio e pomodorini


INGREDIENTI
 
(Per 2 persone) 
 
Per la pasta
 
  • 200 gr di farina di semola
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaino raso di curcuma

Per la salsa

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 12 pomodorini ciliegini
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio evo
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • pecorino grattugiato
  • sale

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa, rompiamo le uova in una ciotola e sbattiamole un attimo con la forchetta, per amalgamare i tuorli con le chiare.
 
Ora prepariamo la pasta, mettendo in un recipiente la farina di semola, le uova sbattute con un pizzico di sale e la curcuma.
 
Amalgamiamo il tutto con una forchetta, poi rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro e lo lavoriamo per qualche minuto. 
 
Quando l’impasto sarà liscio e con un colore omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare per circa 20 minuti.
 
Più la pasta riposa, più facile sarà stenderla, sopratutto se si usa il mattarello.  
 
Trascorso il tempo, riprendiamo la pasta e con il mattarello o con la macchina per la pasta, la stendiamo nello spessore che preferiamo.
 
Poi arrotoliamo la sfoglia e con un coltello tagliamo le nostre tagliuccine.
 
Quando le avremo tagliate, le cospargiamo di farina di semola e le mettiamo da parte.
 
Adesso sbollentiamo i pomodorini per un minuto e poi togliamo la pellicina.
 
In una padella, mettiamo ora l’olio, l’aglio e peperoncino a piacere.
 
Quando l’aglio è biondo uniamo i pomodorini tagliati a metà, saltiamoli velocemente in padella e aggiustiamo di sale.
 
Adesso cuociamo le tagliuccine, le scoliamo molto al dente e le tuffiamo nella padella con i pomodorini.
 
Finiamo di cuocere le tagliuccine, aggiungendo un pochino di acqua di cottura della pasta, perché, vi ricordo, che la pasta fatta in casa assorbe molto liquido.
 
Infine mantechiamo le nostre tagliuccine aglio olio e pomodorini con il pecorino e alla fine aggiungiamo una spolverata di prezzemolo tritato.
 
 
tagliuccine aglio olio e pomodorini

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