STRUFFOLI UMBRI DI CARNEVALE
Quando ero bambina mia zia per Carnevale ci invitava sempre a gustare i suoi buonissimi dolcetti umbri, che friggeva al momento e che erano irresistibili.
Erano talmente buoni che mi sono fatta dare la sua preziosa ricetta, dove non era previsto il lievito ma che io ho aggiunto in piccola quantità, per renderli ancora più soffici.
Eccoli qui i miei STRUFFOLI UMBRI DI CARNEVALE, piccole e deliziose bombette di una pasta aromatizzata al liquore che a fine frittura vengono rotolate nel miele e alchermes.
Sono molto facili da preparare e la cosa più bella è che devono essere “struffati” nella salsina che li renderà super golosi e per questo si chiamano Struffoli!
- 4 uova grandi
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di liquore strega
- 4 cucchiai d’olio evo (anche di semi se lo preferite)
- 350 gr di farina
- 7 gr di lievito per dolci
- buccia di limone e arancia grattugiata
- 1 presa di sale
- olio di semi di arachidi per friggere (o olio di girasole)
- miele
- alchermes
Dopo che abbiamo amalgamato bene tutti gli ingredienti facciamo riposare l’impasto per almeno 20 minuti.
Nel frattempo prendiamo una padella con i bordi alti, ci versiamo abbondante olio di semi di arachidi e lo facciamo scaldare fino a raggiungere una temperatura di 150°C/160°C.
Ora prendiamo l’impasto degli struffoli, immergiamo un istante il cucchiaio nell’olio caldo, preleviamo la quantità desiderata di impasto e la caliamo nell’olio caldo.
Fate sempre attenzione alla temperatura dell’olio, perché se l’olio fosse molto caldo, il calore farebbe scurire troppo i nostri struffoli, lasciandoli crudi dentro.
Quando avremo messo nell’olio circa 7 o 8 struffoli vedremo che poco dopo cominceranno a gonfiarsi e a girarsi da soli.
Gli struffoli umbri di Carnevale saranno pronti quando avranno un bel colore dorato e a questo punto scolateli su carta cucina.
Adesso prendiamo un pentolino, ci versiamo almeno 400 gr di miele, l’alchermes e li sciogliamo a fuoco basso. Per la quantità di miele e di alchermes regolatevi comunque secondo il vostro gusto e golosità.
Quando il miele sarà sciolto rotolateci gli struffoli pochi alla volta fino a ricoprirli tutti con questa specie di glassa.
Posizionate gli struffoli su un piatto e versateci sopra la salsina di miele e alchermers eventualmente rimasta nel pentolino.
Vi consiglio di preparare altra salsina per irrorare ulteriormente gli struffoli cosicché ne avremo in abbondanza per struffare i nostri STRUFFOLI UMBRI DI CARNEVALE e renderli ancora più golosi.
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