SPEZZATINO DI VITELLA CON CAROTE E PISELLI
Conosco molte persone che non usano la pentola a pressione per paura. In cucina invece è una preziosa alleata, soprattutto quando abbiamo poco tempo o dobbiamo cuocere alimenti, tipo i legumi, che richiedono cotture molto lunghe. Voglio tranquillizzarvi sull’uso della pentola a pressione e suggerirvi delle ricettine per preparare gustosi piatti in pochissimo tempo, come questo morbido e saporito SPEZZATINO DI VITELLA CON CAROTE E PISELLI .
- 500 gr di spezzatino di vitella
- 1 carota grande
- 100 gr di pisellini (anche surgelati)
- 1 spicchio di scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo (anche di dado)
- 2 chiodi di garofano
- 2 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaio di farina
- olio
- sale
- pepe
Mettiamo la carne in una ciotola, ci aggiungiamo un cucchiaio di farina e la infariniamo bene e in modo uniforme.
Puliamo una carota, la tagliamo a listarelle e in una ciotola prepariamo i piselli.
Tritiamo anche lo scalogno, leghiamo il rosmarino e prendiamo anche i due chiodi di garofano.
Adesso mettiamo sul fuoco la pentola a pressione con un giro d’olio e appena sarà molto caldo, uniamo la carne e la facciamo rosolare in modo che si formi una bella crosticina intorno ad ogni pezzo.
Quando la carne è ben rosolata, sfumiamo con il vino bianco che deglasserà la crosticina che si è formata sul fondo della pentola e già vedremo una bella cremina.
Adesso aggiungiamo il sale, il pepe, il rosmarino, lo scalogno, i chiodi di garofano e in ultimo il brodo.
Ora chiudiamo la pentola a pressione, abbassiamo la valvola e mettiamo il fuoco al massimo.
Quando la pentola comincia a fischiare, mettete il fuoco al minimo e calcolate 10/15 minuti.
Trascorso il tempo, allontanate dal fuoco la pentola, alzate la valvola e fate sfiatare.
Dopo che è uscito tutto il vapore vedrete che si abbassa la valvola di sicurezza (che nella foto è a sinistra) e solo ora potremo aprire la pentola.
Aggiungiamo le carote con i piselli e richiudiamo la pentola, abbassiamo di nuovo la valvola e rimettiamo sul fuoco al massimo.
Vedrete che dopo pochissimo si rialzerà la valvola di sicurezza, che impedisce l’apertura accidentale della pentola.
Questo per dirvi di stare sempre molto tranquilli.
Poi, come avete fatto precedentemente, appena inizia il sibilo mettete al minimo il fuoco e fate cuocere per altri 10 minuti.
Al termine del tempo, spegnete il fuoco, alzate la valvola e fate sfiatare la pentola a pressione.
Adesso gustatevi il vostro spezzatino di vitella con carote e piselli e sentirete che bontà e che carne morbida, il tutto in circa 25 minuti.
SUGGERIMENTI
➡️ Quando dovete preparare degli arrosti è importante fare sempre una bella rosolatura della carne a fiamma vivace, fino a formare una bella crosticina che sigilla bene la carne e le dà un bel colore.
➡️ Potete sempre aggiungere ingredienti o liquidi o semplicemente controllare la cottura degli alimenti. Basterà togliere la pentola dal fuoco, alzare la valvola, fare sfiatare tutto il vapore e poi aprire la pentola.
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