SPAGHETTONI CON ZUCCHINE ALICI E FIORI DI ZUCCA

Per creare un buon piatto di pasta vi garantisco che servono pochissimi semplici ingredienti e una pasta di ottima qualità che tenga bene la cottura ed abbia una bella corposità.

Questi SPAGHETTONI CON ZUCCHINE ALICI E FIORI DI ZUCCA si preparano in pochissimo tempo con solo 3 ingredienti: una zucchina, qualche filetto di alici sottolio e dei bellissimi fiori di zucca. Gli altri ingredienti, come lo scalogno, aromi vari e zafferano li troviamo sempre nella nostra dispensa.

Per completare questi SPAGHETTONI CON ZUCCHINE ALICI E FIORI DI ZUCCA basta una generosa manciata di parmigiano, una bella mantecata e voilà! Una semplice bontà!

spaghettoni con zucchine alici e fiori di zucca
SPAGHETTONI CON ZUCCHINE ALICI E FIORI DI ZUCCA

INGREDIENTI
 

Per 2 persone

  • 180 gr di spaghettoni
  • 1 zucchina 
  • 8 fiori di zucca (anche di più se volete)
  • 5 filetti di alici sottolio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • peperoncino
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa tritiamo lo scalogno (se preferite si può lasciare a fette), poi prendiamo la zucchina e tagliamo la parte più vicina al verde e la tagliamo a listarelle.
 
Ora mettiamo in padella un bel giro di olio evo, aggiungiamo i filetti di alici sottolio e li facciamo sciogliere a fuoco basso. Io per precauzione metto un coperchio perché i filetti di alici schizzano e ci potremmo scottare.
 
Quando le alici saranno sciolte, uniamo lo scalogno, le zucchine, lo spicchio d’aglio (possiamo usare anche quello in polvere) e facciamo insaporire il tutto. Saliamo, pepiamo e mettiamo anche un pizzichino di peperoncino (facoltativo).
 
TAGLIARE LO SCALOGNO
TAGLIARE LE ZUCCHINE
SCIOGLIERE LE ALICI E UNIRE LE ZUCCHINE A LISTARELLE

Intanto che la salsina cuoce, puliamo i fiori, togliamo gambi e pistillo, e li sfilettiamo con le mani. Poi per dare un tocco di colore in più, stemperiamo una bustina di zafferano con un pochino di acqua calda e la aggiungiamo alla nostra salsa di zucchine e alici insieme a qualche filetto di fiori e spegniamo.

Quando l’acqua bolle caliamo gli spaghettoni e li facciamo cuocere per metà del loro tempo di cottura, dopodiché li tiriamo su e li finiamo di cuocere nella padella con la salsa di zucchine, alici, fiori e zafferano, aggiungendo quando serve un po’ di acqua di cottura.

PULIRE I FIORI E AGGIUNGERE LO ZAFFERANO
CALARE LA PASTA E FINIRE DI CUOCERLA NELLA SALSA
PROFUMARE CON PEPE AGGIUNGERE FORMAGGIO E FIORI

Solo a fine cottura profumiamo con una macinata di pepe nero e a fuoco spento aggiungiamo il formaggio grattugiato, i fiori di zucca, mantechiamo bene e poi via in tavola con questi appetitosi SPAGHETTONI CON ZUCCHINE ALICI E FIORI DI ZUCCA!

spaghettoni con zucchine alici e fiori di zucca
SPAGHETTONI CON ZUCCHINE ALICI E FIORI DI ZUCCA

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SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo mettere i fiori nella quantità che preferiamo.

➡️ L’uso del peperoncino è facoltativo.

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