SOFFICINI CASALINGHI CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO COTTO
Chissà quante volte, voi come me, avrete comprato i famosi sofficini per la gioia di grandi e bambini. Che ne dite se vi propongo di farli in casa? Se vi piace l’idea procuratevi gli ingredienti che leggete nella ricetta e prepariamoli insieme. Sono di facile realizzazione e che soddisfazione portare in tavola questi SOFFICINI CASALINGHI CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO COTTO!
Vi posso garantire che non hanno nulla da invidiare agli originali!
- 50 gr di burro
- 250 gr di acqua
- 200 gr di farina
- pangrattato
- olio di semi di arachidi per friggere
- sale
Per il ripieno:
- 30 gr di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1 bicchiere di latte (circa 200 gr)
- 3 fette di prosciutto cotto
- 50 gr di provolone dolce
- 50 gr di emmenthal
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale
Per la panatura:
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi arachidi per friggere
Adesso tagliamo il prosciutto cotto e i formaggi a dadini, li mettiamo a sciogliere in questa specie di besciamella insieme al parmigiano.
Ora mettiamo da parte il ripieno e prepariamo la pasta dei sofficini, che poi è una sorta di pasta choux.
Mettiamo quindi in un pentolino il burro, l’acqua con un pizzico generoso di sale. Appena l’acqua bolle buttiamo giù la farina tutta in un colpo e fuori dal fuoco la amalgamiamo bene. La rimettiamo poi sul fuoco, girandola fino a quando inizia a sfrigolare. Dopodiché spegniamo e lasciamo intiepidire.
A questo punto con il mattarello stendiamo la pasta con uno spessore di circa 2 mm e poi con uno stampo o un semplice piattino ricaviamo dei dischi. Naturalmente si formeranno dei ritagli che andremo a rimpastare e stendere di nuovo. Con uno stampo da 12 cm di diametro vengono 8 dischi.
Ora pennelliamo i dischi con l’uovo sbattuto diluito con 1 cucchiaio d’acqua, poi su ognuno mettiamo un cucchiaio generoso di ripieno e li richiudiamo sigillandoli lungo i bordi.
Infine passiamo ogni sofficino prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, compattando bene i bordi.
A questo punto non ci resta che friggere i nostri sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto in olio bello caldo a 180°C fino a doratura.
Vedrete saranno un successone!
Vi ricordo che potete cuocerli anche in forno, mettendo un filo d’olio su ogni sofficino prima di infornarli a 200°C fino a doratura.
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SUGGERIMENTI
➡️ Se non avete un termometro per misurare la temperatura dell’olio, immergete il manico di una mestolo di legno e se vedete che si formano tantissime bollicine intorno al legno l’olio è pronto per friggere.
➡️ Friggete sempre pochi pezzi alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
➡️ Dopo ogni frittura, prima di friggere altri pezzi, aspettate sempre che si rialzi la temperatura dell’olio.
➡️ Questi suggerimenti valgono per qualunque cosa vogliamo friggere.
➡️ Potete cuocerli anche in forno.
➡️ Potete prepararne in abbondanza e congelarli.
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