SACCOTTINI DI SFOGLIA CON CUORE DI MELE
Con un rotolo di pasta sfoglia possiamo creare velocemente un dolcetto semplice e delizioso come questi SACCOTTINI DI SFOGLIA CON CUORE DI MELE.
Li ho profumati alla cannella, una spezia che si sposa perfettamente con le mele, ma che possiamo sostituire con altri aromi se non dovesse piacere.
Questi saccottini si preparano in pochissimo tempo e possiamo aggiungere al ripieno di mele anche della frutta secca o dell’uvetta.
I SACCOTTINI DI SFOGLIA CON CUORE DI MELE possono anche diventare un elegante dessert se li serviamo su un letto di crema pasticcera o crema inglese!
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
- 1 o 2 mele
- 1 cucchiaio colmo di marmellata di albicocche
- cannella in polvere a piacere
- 4 o 5 biscotti tipo Galletti (oppure fette biscottate)
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- appena una puntina di sale (per accentuare il dolce)
- qualche goccia di limone
- buccia di arancia o 3 o 4 gocce di aroma di arancia
Con il mattarello sminuzziamo i biscotti e li uniamo alle mele mescolando bene il composto. I biscotti assorbiranno l’eventuale umidità delle mele. Se usiamo le fette biscottate regoliamoci con la quantità, perché di solito sono più grandi dei biscotti.
Prendiamo quindi la sfoglia e la dividiamo in nove quadrati, ma potete scegliere se farli più grandi o ancora più piccoli.
Adesso mettiamo circa un cucchiaio di ripieno di mele su 8 quadrati, perché un quadrato lo terremo da parte per fare le foglioline che andranno a decorare i saccottini.
Chiudiamo il saccottino portando tutti i lembi della sfoglia al centro e sigilliamo bene.
Infiliamo ora il picciolo su ogni SACCOTTINO DI SFOGLIA CON CUORE DI MELE e poi con lo stampino ricaviamo delle foglioline che metteremo intorno al picciolo.
Prima di mettere le foglioline, inumidiamo con un po’ di acqua la parte dove poggeremo le foglioline così aderiranno bene.
Rivestiamo una teglia con carta forno, ci poggiamo i saccottini e li facciamo cuocere in forno già caldo a 200°C fino a quando li vedremo dorati, regolandovi con il vostro forno.
Se vi piace, possiamo pennellare la superficie dei saccottini con il tuorlo d’uovo stemperato nel latte o con solo albume oppure semplice latte.
Se vediamo che in cottura le foglioline si scuriscono più velocemente del saccottino, coprite i saccottini con un foglio di alluminio o con un cappelino di alluminio che ripari la parte superiore.
Eccoli qui i miei saccottini di sfoglia cuore di mele!
____________________________________________________________________
SUGGERIMENTI
➡️ Possiamo usare qualsiasi tipo di mela.
➡️ Possiamo mettere dentro anche della frutta secca o uvette.
➡️ Per un dolce più goloso e scenografico possiamo adagiare i saccottini di sfoglia con cuore di mele su un letto di crema pasticcera o crema inglese.
______________________________________________________________________
Ti è piaciuta questa ricetta?
Prova anche queste: