SACCOTTINI DI MORTADELLA CON RICOTTA E PISTACCHI

Questi SACCOTTINI DI MORTADELLA CON RICOTTA E PISTACCHI sono un’idea simpatica per un antipastino semplice e veloce. Hanno un ripieno di ricotta aromatizzata con pistacchi ed erba cipollina ed una crema al parmigiano che li rende ancora più golosi.

saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi

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INGREDIENTI

Per 8 saccottini

  • 8 fettine di mortadella
  • 130 gr di ricotta (pecora o mucca)
  • erba cipollina
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato per il ripieno
  • 50 gr di parmigiano (per la crema al parmigiano)
  • 100 gr di crema di latte (panna liquida per la crema al parmigiano)
  • una piccola grattatina di noce moscata
  • granella di pistacchi
  • sale (non è stato usato perché il parmigiano è già sapido)
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
La mia ricotta è fatta con il kefir, ma naturalmente potete usare la classica ricotta che compriamo dal salumiere, sia di mucca che di pecora.
 
Mettiamo quindi la ricotta in una ciotola insieme al parmigiano, l’erba cipollina tagliata, la noce moscata, una macinata di pepe e ammorbidiamo il tutto con la crema di latte, fino ad ottenere un composto più morbido.
 
Per riempire più facilmente i nostri saccottini prendiamo una tazzina e ci appoggiamo dentro la fetta di mortadella.
 
saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi
saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi
saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi

Ora mettiamo dentro la fetta un cucchiaio di ripieno, poi delicatamente prendiamo insieme tutti i lembi, tiriamo il saccottino fuori dalla tazzina e lo leghiamo con i fili di erba cipollina.

saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi
saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi
saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi

Riempite così tutti i saccottini e poggiateli su un piatto. Se i fili di erba cipollina non sono abbastanza lunghi, uniteli con un nodino come ho fatto io.

saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi
saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi
saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi

Adesso prepariamo la crema di parmigiano, mettendo la panna liquida in un pentolino insieme al parmigiano ed un po’ di granella di pistacchio. Non salate perché il parmigiano è già sapido.

Facciamo sciogliere il parmigiano e appena la panna riprende il bollore spegniamo tutto.

saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi
saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi
saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi

Adesso mettiamo un cucchiaio di crema di parmigiano su un piatto, ci adagiamo sopra i nostri saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi e li spolveriamo con altra granella di pistacchi.

saccottini di mortadella con ricotta e pistacchi

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SUGGERIMENTI

➡️ Potete gustare i saccottini di mortadella anche senza salsina. oppure potete crearne una

➡️ Potete creare anche una salsina più fresca a base di basilico o rughetta per un contrasto di sapori.

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