RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
Ma quanto ci piacciono le torte rustiche? Sono il nostro asso nella manica, soprattutto quando non abbiamo molto tempo, basta un rotolo di pasta sfoglia e poi via con la fantasia. Questo è il mio RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA uno dei rustici più gettonati.
Semplicissimo, molto godurioso, perfetto in ogni occasione e sempre apprezzato da tutti, grandi e piccini. Molto pratico da mangiare perché già inciso a losanghe.
Non fatevi mai mancare in cucina un rotolo di pasta sfoglia! 😄
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 10 fettine di scamorza affumicata (anche altro formaggio a pasta filata)
- 5 fette di prosciutto cotto (ma potete metterne anche di più)
- 1 uovo per pennellare (potete sostituirlo con il latte)
- parmigiano
- semi di sesamo
- semi di papavero
Srotoliamo la nostra pasta sfoglia e su un metà spolveriamo un po’ di parmigiano grattugiato che poi ricopriamo con le fette di scamorza affumicata.
Naturalmente per più persone usate due rotoli di pasta sfoglia che poi andrete a sovrapporre.
Di seguito mettiamo il prosciutto cotto e poi un’altra generosa spolverata di parmigiano grattugiato, quindi ripieghiamo il rustico con la parte di sfoglia libera e sigilliamo i bordi con una forchetta.
Ora con una rotella incidiamo la pasta sfoglia prima con righe diagonali, poi con righe orizzontali, per creare le losanghe. Chiaramente possiamo fare qualsiasi tipo di incrocio.
A questo punto pennelliamo tutta la superficie del nostro rustico a losanghe con prosciutto cotto e scamorza con un tuorlo d’uovo stemperato con il latte, per rendere lucida la superficie oppure possiamo usare solo latte.
Decoriamo il rustico con un po’ di semi di sesamo e papavero e prima di metterlo in forno lo mettiamo in frigo per circa 10/15 minuti per farlo freddare bene.
Trascorso il tempo inforniamo in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti, ma regolatevi sempre in base al vostro forno perché ogni forno ha caratteristiche diverse.
Quando il nostro rustico a losanghe con prosciutto cotto e scamorza sarà gonfio e bello dorato, lo sforniamo e ripassiamo la rotella sulle incisioni già fatte, così sarà facile prendere il proprio pezzo.
___________________________________________________________________
SUGGERIMENTI
➡️ Vi ricordo che la pasta sfoglia per farla crescere bene in cottura deve essere bella fredda.
➡️ Consiglio di usare formaggi a pasta filata perché non rilasciano acqua in cottura (come la mozzarella) che potrebbe ammollare la pasta sfoglia.
___________________________________________________________________
Ti piacciono i rustici e la pasta sfoglia?
Guarda anche queste ricette: