RISOTTO CON LA ZUCCA E FUNGHI PORCINI
La zucca mantovana ben si presta in cucina nella prepazione di tanti piatti. Ha una polpa pastosa, poco dolce e con pochissimi semi. Ideale per paste ripiene ma perfetta per altre ricette come questo RISOTTO CON ZUCCA E FUNGHI PORCINI.
INGREDIENTI
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso Carnaroli
- 350 gr di zucca (da pulire)
- 30 gr di burro
- 1 scalogno piccolo tritatissimo
- brodo vegetale
- 2 foglie di salvia e un rametto di rosmarino legati bene insieme
- 1 spicchio d’aglio
- 15 gr di funghi porcini secchi (ma che potete non mettere se non vi piacciono)
- olio
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Mettete a rinvenire i funghi secchi in acqua caldissima.
Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a piccoli dadini.
Scolate i funghi dall’acqua di ammollo e conservate l’acqua.
Saltate i funghi secchi ammollati in un padellino con lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e pepe.
In un tegame mettete il burro, lo scalogno tritato e il mazzetto di erbe aromatiche.
Fate appassire lo scalogno, poi unite la zucca, salate e pepate.
Dopo qualche istante aggiungete il riso.
Fate insaporire bene il riso con la zucca per qualche istante.
Ora cominciate ad aggiungere il brodo poco alla volta.
A metà cottura del risotto con la zucca, unite anche i funghi precedentemente insaporiti.
Eliminate le erbe aromatiche.
Continuate la cottura del risotto con la zucca e i funghi, girandolo spesso, per renderlo cremoso e all’onda.
A cottura ultimata mantecate il risotto con la zucca e funghi porcini con una noce di burro freddo e del parmigiano grattugiato.
Ti piacciono i risotti?
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