RIGATONI NIDO D’APE
Sia che la facciamo con solo acqua e farina sia che la facciamo con le uova, la pasta fatta in casa dà sempre una grande soddisfazione.
Come già altre volte vi ho raccontato, quando ho in mente di fare la pasta, inizialmente non ho mai le idee chiare su che forma dare, poi nasce da sola, su passaggi inaspettati oppure su quelli che credo errori e che invece si risolvono in nuovi inaspettati formati, come questi originali RIGATONI NIDO D’APE!
Se questo nuovo formato di pasta vi è piaciuto, prendete un rigagnocchi e venite in cucina con me per prepararli insieme!
- 100 gr di farina di semola
- 200 gr di farina 00
- 3 uova grandi a pasta gialla
- 1 pizzico generoso di sale
- 3 cucchiaino di olio evo
Se vogliamo fare un lavoro perfetto, prendiamo un righello e ritagliamo dei rettangoli di pasta larghi come il righello, 5 cm, poi da ogni rettangolo ricaviamo dei pezzi di pasta di 3 cm.
Ora riprendiamo il panetto di pasta, ne stacchiamo un pezzo, lo lavoriamo un paio di volte con la macchinetta e poi la stendiamo alla tacca n° 4.
Riassumendo dobbiamo creare dei rettangoli 3 x 5 cm.
Prendiamo quindi il rigagnocchi, poggiamo sopra il pezzetto di pasta, la arrotoliamo intorno al bastoncino e la facciamo rotolare sul rigagnocchi obliquamente, prima in un verso poi nell’altro.
Il video che segue sarà più esplicativo delle mie parole 😄
Per farla chiudere bene, la pasta deve restare sempre bella morbida, quindi la pasta che non stiamo usando la copriamo con un telo umido o con pellicola.
Una volta terminato di fare tutti i rigatoni nido d’ape, la lasciamo asciugare un po’ all’aria.
I nostri rigatoni nido d’ape sono pronti ora per essere coccolati da gustosi sughetti!
______________________________________________________________________________
SUGGERIMENTI
➡️ Possiamo preparare la pasta anche il giorno prima e lasciarla riposare in frigo coperta con pellicola. La pasta si stenderà in un attimo, anche con il mattarello.
➡️ Mentre lavoriamo i rigatoni nido d’ape, copriamo la pasta che non stiamo usando con un panno umido o la pellicola, così rimarrà bella morbida e facile da lavorare.
➡️ Una volta che avremo finito di fare i rigatoni nido d’ape, la facciamo asciugare.
➡️ Se facciamo asciugare i rigatoni nido d’ape per almeno due giorni, la possiamo conservare in un sacchetto come la normale pasta secca.
➡️ Possiamo anche congelarli.
➡️ Per congelarli bene, Li mettiamo su un vassoio distanziati. Quando saranno congelati possiamo raccoglierli in buste e riporli nel freezer.
➡️ Quando li dobbiamo usare non si devono scongelare, ma tuffare direttamente nell’acqua bollente.
____________________________________________________________________________
Ti piace fare la pasta fatta in casa?
Prova anche queste ricette: