RICCETTI AL SAPORE DI NATALE

Ognuno di noi, in base anche alla regione di appartenenza, ha i suoi dolci natalizi della tradizione. Per esempio a casa mia non possono mancare i torroni, i panettoni e i pandori (che spesso arrivano fino a Carnevale!) 😀 Quello che non deve mai mancare sono anche dei biscottini da sgranocchiare tra un panettone, una tombola e giochi vari!

Oltre ai dolci classici, quest’anno sotto il mio albero ci saranno anche questi simpatici e deliziosi RICCETTI AL SAPORE DI NATALE, profumati da un favoloso mix di spezie come cannella, noce mosata, chiodi di garofano, coriandolo e buccia d’arancia grattugiata.

Questi RICCETTI AL SAPORE DI NATALE sono molto facili e veloci da preparare e si cuociono in meno di 15 minuti.

Le lamelle di mandorle in cottura si tostano leggermente e regalano una piacevole nota croccante!

riccetti al sapore di Natale
RICETTI AL SAPORE DI NATALE

INGREDIENTI
 
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mandorle (o 100 gr di farina 00 o altre farine)
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo intero 
  • 1 bustina di Pisto al sapore di Natale (mix di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, coriandolo)
  • 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • mandorle a lamelle
  • gocce di cioccolato (per gli occhi dei ricci)

PROCEDIMENTO
 
Per la farina di mandorle possiamo anche usare le mandorle intere già spellate e poi ridurle in farina con il frullatore.
 
Mischiamo quindi la farina di mandorle con la farina 00, aggiungiamo il mix di spezie dal sapore natalizio e una presa di sale. 
 
In un recipiente poi montiamo lo zucchero con il burro bello morbido, fino a farlo diventare una crema, dopodiché aggiungiamo la buccia dell’arancia grattugiata.
 
MISCHIARE LE FARINE CON LE SPEZIE
MONTARE IL BURRO CON LO ZUCCHERO
AGGIUNGERE LA BUCCIA D’ARANCIA

Ora uniamo l’uovo intero e lo montiamo con le fruste fino a quando sarà ben amalgamato, poi uniamo le farine e le inglobiamo al composto di burro.

Se vediamo che alla fine l’impasto è ancora appiccicoso, possiamo aggiungere altra farina, ma poca alla volta, fino a quando avremo un impasto sempre morbido ma lavorabile con le mani.

AGGIUNGERE L’UOVO
UNIRE LE FARINE
FORMARE UN COMPOSTO COMPATTO E LAVORABILE

Adesso foderiamo una teglia con carta forno, poi prendiamo l’impasto e formiamo tante palline di circa 20/23 gr l’una, poi pazientemente diamo alle palline una forma allungata a goccia, con una estremità leggermente a punta, che sarà il musetto dei nostri RICCETTI AL SAPORE DI NATALE.

Dopo che abbiamo dato la forma a goccia, prendiamo le mandorle a lamelle e le infilziamo in gran parte del corpo dei RICCETTI AL SAPORE DI NATALE.

Quando abbiamo finito questa operazione, prendiamo le gocce di cioccolato fondente e mettiamo gli occhi ai nostri RICCETTI AL SAPORE DI NATALE.

FORMARE DELLE PALLINE
DARE LA FORMA A GOCCIA
DECORARE CON MANDORLE E GOCCE DI CIOCCOLATO

E ora guardate quanto sono simpatici questi RICCETTI AL SAPORE DI NATALE buonissimi e con un tipico profumo e sapore di Natale!

riccetti al sapore di Natale
RICCETTI AL SAPORE DI NATALE

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