POLPETTONE DI MANZO FARCITO

Penso non ci sia persona al mondo a cui non piacciano le polpette. Di carne o di verdure, fritte o in umido, comunque si facciano sono sempre squisite e irresistibili.

Ma trovo super godurioso anche un bel POLPETTONE DI MANZO FARCITO con uova sode e arricchito con tanti dolci pisellini, carote, erbe aromatiche e spezie. Buonissimo sia caldo che freddo e soprattutto accompagnato con la sua speciale salsina che lo renderà ancora più goloso.

Ideale da preparare nei giorni di festa, perché possiamo prepararlo in anticipo, ma può essere anche una valida idea per un picnic fuori porta e state sicuri che sarà ben gradito da grandi e bambini!

polpettone di manzo farcito
POLPETTONE DI MANZO FARCITO
INGREDIENTI
 
Per 4 persone
 
  • 500 gr di macinato di manzo
  • 1 uovo grande
  • 3 fette di pane
  • 50 gr di pisellini
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo di carne (o brodo vegetale)
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • mezza cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio vestito
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • 1 piccolo pezzo di zenzero
  • farina
  • olio
  • parmigiano
  • noce moscata
  • pepe
  • sale
 
PROCEDIMENTO
 
Come primo step lessiamo le uova, calcolando 9 minuti dall’inizio del bollore, poi le freddiamo sotto l’acqua fredda e le sbucciamo. Rispettiamo i tempi di cottura se vogliamo un uovo sodo con un tuorlo bello giallo e senza quel brutto alone verde che si forma quando si eccede con la cottura.
 
Puliamo le carote e poi una parte, circa 50 gr, le tagliamo a piccoli dadini. Lessiamo separatamente, i dadini di carote e i pisellini in brodo di carne, che è più saporito, ma possiamo usare anche brodo vegetale o semplice acqua.
 
Come per tutte le polpette, usiamo la mollica di pane ammollata nel latte, ma anche nella semplice acqua, la strizziamo bene, la aggiungiamo alla carne insieme ad un po’ di aglio in polvere (o fresco se preferite) amalgamiamo bene e di seguito aggiungiamo le carote e i pisellini.
 
polpettone di manzo farcito
UNIRE TUTTI GLI INGREDIENTI
polpettone di manzo farcito
UNIRE LA MOLLICA STRIZZATA
polpettone di manzo farcito
AGGIUNGERE I PISELLINI E LE CAROTE

Adesso prendiamo un foglio di carta forno, ci mettiamo il composto di carne e lo appiattiamo dando una forma rettangolare.

Mettiamo al centro le uova sode, poi con l’aiuto della carta arrotoliamo la carne, dopodiché stringiamo tutto intorno la carta forno come per incartare una caramella, facendo una leggera pressione affinché la carne si compatti bene anche all’interno intorno alle uova.

polpettone di manzo farcito
STENDERE LA CARNE
polpettone di manzo farcito
METTERE LE UOVA SODE
polpettone di manzo farcito
ARROTOLARE E COMPATTARE

Adesso riapriamo la carta, mettiamo un po’ di farina sulla carta e ci rotoliamo il polpettone, cercando di coprirlo in maniera uniforme.

Prendiamo poi una teglia antiaderente, ci mettiamo un generoso giro d’olio e quando sarà bello caldo ci facciamo rosolare il polpettone, girandolo delicatamente, fino a formare una crosticina omogenea.

polpettone di manzo farcito
polpettone di manzo farcito
polpettone di manzo farcito

A questo punto sfumiamo con il vino bianco e uniamo il resto degli odori insieme alle carote, il sedano fatto a pezzi e due mestoli di brodo.

Copriamo con carta di alluminio e facciamo cuocere a calore moderato per circa 40 minuti. Ogni tanto irroriamo il polpettone con il sughetto e se vediamo che si asciuga troppo, aggiungiamo altro brodo o anche acqua, se preferite.

polpettone di manzo farcito
UNIRE SPEZIE E VERDURE
polpettone di manzo farcito
IRRORARE SPESSO CON IL SUGHETTO

Terminata la cottura tiriamo su il polpettone e mentre lo facciamo riposare togliamo l’aglio, il rosmarino e la salvia, versiamo la salsina nel bicchierone e con il pimer diamo una bella frullata per rendere la salsa bella vellutata.

Per una salsa ancora più densa basterà aggiungere un po’ di amido di mais, riportarla sul fuoco fino alla densità desiderata.

polpettone di manzo farcito
FARE RIPOSARE LA SALSA
polpettone di manzo farcito
FRULLARE LA SALSA

E adesso affettiamo il POLPETTONE DI MANZO FARCITO e lo gustiamo con la sua salsina, perfetta per una bella scarpetta!

polpettone di manzo farcito
POLPETTONE DI MANZO FARCITO

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