POLPETTINE DI LENTICCHIE SU SALSA AL POMODORO
Ma quanto sono buone le polpette? Piacciono proprio a tutti grandi e bambini e non è detto che siano solo di carne. Infatti possiamo prepararle anche con il pesce, con le verdure e con i legumi, proprio come queste deliziose POLPETTINE DI LENTICCHIE SU SALSA AL POMODORO. Sono polpettine rigorosamente fritte, per regalare quella stuzzicante croccantezza, e poggiate su una salsa al pomodoro e basilico per renderle ancora più invitanti.
- 350 gr di lenticchie in umido (o già cotte)
- 1 cucchiaio di trito di sedano/carota/cipolla
salvia - 1 spicchio d’aglio intero
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- brodo o acqua
- 50 gr di mollica di pane tritata
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 uovo grande
- 1 spicchio piccolo di cipolla
- 200 gr di polpa di pomodoro
- pangrattato
- basilico
- noce moscata
- olio
- sale
- pepe
Quando le verdure saranno appassite, unite le lenticchie e ricopritele con il brodo o acqua.
Nel frattempo preparate una salsina facendo appassire la cipolla in un filo d’olio insieme ad un rametto di basilico.
Unite quindi la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di peperoncino, se vi piace, e cuocete fino a far asciugare la salsina.
Adesso mettete le lenticchie in un recipiente e aggiungeteci la mollica di pane tritata, 3 cucchiai di uovo sbattuto, il parmigiano e una bella grattatina di noce moscata.
Amalgamate bene il tutto, profumate con una macinata di pepe e aggiustate di sale.
Ora formate delle palline come per le normali polpette.
Quindi passate ogni polpettina prima nell’uovo sbattuto che è avanzato.
Poi nel pangrattato.
Friggete quindi le polpettine in olio bello caldo e quando saranno dorate, scolatele su carta per fritti o carta cucina.
A questo punto mettete un po’ di salsa di pomodoro a specchio nel piatto, adagiatevi sopra le polpettine e decorate con foglioline di basilico.
Buon appetito, con queste polpettine di lenticchie su salsa di pomodoro.
______________________________________________________________________________
SUGGERIMENTI
➡️ Le lenticchie non si devono mettere a bagno la sera prima.
➡️ Preferisco cuocere le lenticchie in umido perché saranno più saporite.
➡️ Nella cottura delle lenticchie uso il brodo, perché regala un gusto in più, ma potete sostituirlo con semplice acqua.
➡️ Potete cuocere le polpettine anche in forno, mettendo un filo d’olio su ognuna e girandole spesso per una cottura più omogenea.
➡️ Per i vegetariani, cuocete le lenticchie con brodo vegetale o acqua.
______________________________________________________________________________
Ti piacciono le polpette vegetali?
Prova anche queste ricette:
Prova anche queste di carne:
Prova anche queste con il pesce: