POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO
Nell’infinito mondo delle polpette non possono certo mancare le POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO.
Un piatto della cucina povera contadina, dove non si buttava via niente e bastava del pane raffermo, del cacio e delle uova, che non mancavano mai, per preparare queste semplici bontà.
Una semplice salsa con cipolla e pomodoro le rende ancora più golose e la scarpetta è fondamentale. Sono deliziose anche al naturale, per un insolito aperitivo!
- 230 gr di pane ammollato e strizzato
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100 gr di pecorino
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1 uovo grande
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300 gr di pomodoro
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1 scalogno (o cipolla)
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prezzemolo
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pepe
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1 grattata di noce moscata
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olio di semi di arachidi o girasole per friggere
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sale
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pepe
In una padella mettiamo un giro d’olio e lo scalogno o cipolla se preferite. Io lo lascio intero per poterlo togliere, ma se piace potete anche tritarlo. Quando lo scalogno colora, uniamo il pomodoro, lo saliamo e lo facciamo cuocere lentamente.
Adesso prepariamo le polpette mettendo in un recipiente il pane ammollato e strizzato, il pecorino, il pepe, un po’ di prezzemolo tritato, una lieve grattatina di noce moscata e l’uovo.
Quando avremo amalgamato tutti gli ingredienti, formiamo le polpette arrotolandole bene per farle belle lisce e compatte.
Mettiamo ora a scaldare l’olio e quando arriva alla temperatura di 180°C friggiamo le polpettine poche alla volta, per non abbassare la temperatura dell’olio.
Quando le polpette saranno belle dorate, le tiriamo su con un mestolo forato e le facciamo asciugare su carta cucina.
Dopodiché le tuffiamo nella salsa di pomodoro e le facciamo insaporire per circa 10 minuti.
Dato che le polpette assorbiranno un pochino la salsa, allunghiamo la salsina con piccole quantità di brodo vegetale o acqua.
Buon appetito con queste deliziose POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO!
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SUGGERIMENTI
➡️ Possiamo anche mettere lo scalogno o la cipolla tritati.
➡️ Queste polpette sono buonissime anche da sole, senza sugo, per uno sfizioso aperitivo.
➡️ Potete anche mettere metà pecorino e metà parmigiano.
➡️ Ho usato il pane casareccio tipo Terni perché è sciapo, dal momento che c’è il pecorino che è molto saporito.
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