POLPETTE DI BORRAGINE E TONNO

Altre volte ho usato la borragine nelle mie ricette e come vi ho già raccontato, è una pianta spontanea e selvatica che cresce nei campi o ai bordi delle strade oppure, in questo periodo, infesta gli orti, con le sue foglie pelosette e i fiori azzurrini/viola.

Il sapore della borragine è un po’ particolare perché ricorda vagamente il sapore del pesce. Quindi ben si abbina al tonno, quello in scatola che abbiamo sempre in casa. Ecco allora delle deliziose POLPETTINE DI BORRAGINE E TONNO, croccanti fuori e morbidissime dentro, che possiamo gustare al naturale oppure possiamo accompagnarle con qualche salsina di nostro gusto.

A me piacciono fritte, ma se avete qualche controindicazione possiamo tranquillamente cuocerle in forno, ricordando di mettere un filino d’olio su ogni polpettina prima di infornarle.

polpettine di borragine e tonno
POLPETTINE DI BORRAGINE E TONNO

INGREDIENTI
 
Per circa 18 polpettine di circa 22 gr l’una
 
  • 400 gr circa di borragine
  • 1 patata media
  • 1 scatoletta di tonno da 60 gr
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio colmo di pecorino
  • 1 uovo
  • pangrattato q. b. per la consistenza dell’impasto
  • pangrattato per la panatura q. b.
  • olio di semi di arachidi o girasole per friggere
  • sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
La prima cosa da fare è pulire e lavare le foglie di borragine, poi le tagliamo e le facciamo insaporire velocemente in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
 
Nel frattempo lessiamo una patata e quando sarà cotta la schiacciamo con una forchetta.
 
polpettine di borragine e tonno
LAVARE LA BORRAGINE
polpettine di borragine e tonno
TAGLIARE
polpettine di borragine e tonno
SALTARE IN PADELLA

Ora in un recipiente mettiamo la borragine saltata, il tonno sgocciolato dal suo olio, la patata schiacciata, il tuorlo d’uovo (l’albume lo mettiamo da parte, ci servirà per la panatura finale), il pecorino, sale, pepe e mischiamo bene il tutto.

Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungiamo 1 o 2 cucchiai di pangrattato, fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani. Oppure aggiungiamo della mollica di pane sbriciolata.

CONSIGLIO: prima di aggiungere altro pangrattato agli impasti, aspettiamo sempre un pochino, per dare il tempo al pane di assorbire l’umidità in eccesso.

polpettine di borragine e tonno
MISCHIARE GLI INGREDIENTI
polpettine di borragine e tonno
REGOLARE LA CONSISTENSA DEL COMPOSTO
polpettine di borragine e tonno
FORMARE LE POLPETTINE

Prendiamo quindi una quantità di composto, formiamo delle polpettine che passiamo prima nell’albume (che abbiamo messo da parte) sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato.

polpettine di borragine e tonno
PASSARE PRIMA NELL’ALBUME
polpettine di borragine e tonno
POI NEL PANGRATTATO
polpettine di borragine e tonno
COMPATTARE BENE

Facciamo scaldare l’olio in un pentolino dai bordi alti e quando sarà caldo, 170°C circa, friggiamo poche polpettine alla volta, per non far abbassare la temperatura dell’olio.

Quando le POLPETTINE DI BORRAGINE E TONNO saranno belle dorate, le scoliamo su carta assorbente e prima di friggere nuovamente, aspettiamo che l’olio rialzi la sua temperatura.

SCALDARE L’OLIO
FRIGGERE FINO A DORATURA
SCOLARE SU CARTA ASSORBENTE

Le POLPETTINE DI BORRAGINE E TONNO sono buonissime al naturale da gustare con un aperitivo, ma sono squisite anche come secondo piatto, accompagnandole in entrambi i casi con le salsine a noi più gradite!

polpettine di borragine e tonno
POLPETTINE DI BORRAGINE E TONNO

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SUGGERIMENTI

➡️ Queste polpette sono buonissime anche da sole.

➡️ Potete anche mettere metà pecorino e metà parmigiano.

➡️ Volendo possiamo farcirle con del formaggio o mozzarella.

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Ti piacciono le polpette?

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