POLLO ALLA CACCIATORA GHIOTTA
La cacciatora che sia di pollo o di carne è un classico della cucina italiana sempre molto gustoso. Ognuno ha la sua ricetta, c’è chi la fa bianca e chi bianca con le olive, chi mette il pomodoro e chi il filetto d’acciuga. C’è chi preferisce sfumare la carne con il vino e chi con l’aceto. La mia cacciatora è una fusione di tutte le ricette e così gustosa che ho chiamato la mia ricetta POLLO ALLA CACCIATORA GHIOTTA!
È un piatto veramente ghiotto, ricco di condimento e la scarpetta è inevitabile!
- 600 gr di pollo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 filetto di alici sottolio
- 1 spicchio di cipolla (piccola)
- mezza carota
- 1 costa di sedano
- rosmarino
- olive miste (taggiasche,verdi)
- 30 gr di aceto di mele (oppure quello classico)
- 30 gr di vino bianco
- 1 mestolo di brodo vegetale o di carne
- olio
- pepe
- sale
Come prima cosa puliamo la carota e togliamo i fili al sedano e li tagliamo prima a listarelle e poi a dadini. Sbucciamo l’aglio e tritiamo finemente lo spicchio di cipolla.
Mettiamo da parte le verdure e prendiamo il pollo, lo laviamo per togliere le tracce di sangue, togliamo la pelle in eccesso o eventuali parti grasse e poi controlliamo che non ci siano residui di piume. Se i pezzi sono molto grandi, possiamo tagliarli a metà.
La pelle del pollo, se non ci sono motivi speciali, preferisco lasciarla perché tiene insieme la carne e rilascia più sapore.
Ora prendiamo una padella, mettiamo giusto un filino di olio, perché la pelle del pollo rilascerà il suo grasso, lo spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
Quando l’olio sarà caldo mettiamo i pezzi di pollo e li facciamo rosolare da tutti i lati con sale e pepe, facendo attenzione perché la pelle del pollo scoppietta e fa schizzare l’olio, che potrebbe scottarvi. Per questo motivo vi consiglio di usare un coperchio.
Quando sarà rosolato, sfumiamo con il vino e l’aceto e facciamo evaporare.
Di seguito aggiungiamo il filetto di acciuga, le verdure che abbiamo precedentemente tagliato e facciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato, unendo un mestolino di brodo vegetale o di carne perché danno più sapore, ma potete usare anche la semplice acqua.
Unite infine le olive miste, nella quantità che preferite e lasciamo cuocere per qualche altro minuto. Se vedete che la salsa si asciuga troppo, aggiungete ancora un pochino d’acqua o di brodo.
Se preferite una salsina più densa potete o farla tirare a fiamma vivace oppure aggiungere un cucchiaino di amido di mais diluito con un cucchiaio di acqua. Lo versate nella salsa, fate prendere un istante il bollore e fate addensare. Poi spegnete e buon appetito!
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