POLENTA CON SALSICCE E SPUNTATURE

La POLENTA CON SALSICCE E SPUNTATURE è un piatto rustico e molto ricco di sapore, perfetto nelle giornate fredde. Le saporite salsicce insieme alle gustose spuntature di maiale o costine, come chiamiamo a Roma, rendono questo piatto straordinario.

polenta con salsicce e spuntature

INGREDIENTI
 
 
Ingredienti per 4 persone
 
  • 160 gr di spaghetti
  • 200 gr di polenta valsugana
  • 4 salsicce
  • 10 spuntature di maiale
  • 400 gr di pomodoro
  • mezza costa di sedano
  • mezza carota
  • mezza cipolla piccola
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • mezzo bicchiere di vino (anche rosso)
  • pecorino grattugiato
  • parmigiano grattugiato
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Iniziamo tritando il sedano, la carota e la cipolla.
 
In un tegame mettiamo un filino d’olio e il trito di odori.
 
Mettiamo pochissimo olio, perchè le salsicce e le spuntature tireranno fuori il loro olio.
 
Dopodiché facciamo appassire le verdure.
 
Aggiungiamo le salsicce e le spuntature, che rosoliamo a fuoco vivace, con un pizzico di sale e pepe, le foglie di alloro e i chiodi di garofano.
 
A questo punto sfumiamo con il vino e facciamo evaporare bene.
 
Dopodiché uniamo il pomodoro e facciamo cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti. 
 
Le spuntature di maiale necessitano di una lunga cottura per farle diventare morbide e sono pronte quando la carne quasi si stacca dall’osso.

 
Se in cottura vediamo che la salsa si restringe troppo, aggiungiamo un pochino di brodo o acqua calda.
 
Per velocizzare possiamo usare la comodissima e comunque buonissima polenta Valsugana.
 
Ma per chi ha tempo e vuole rispolverare antiche tradizioni, consiglio di usare la polenta tradizionale.
 
Io per praticità ho usato la polenta Valsugana, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
 
Preparate le scifette, i piatti di legno per la polenta.
 
Distribuite quindi la polenta nelle scifette e condite ogni scifetta con abbondante sugo, le salsicce tagliate a metà e le spuntature.
 
Una bella spolverata di parmigiano e pecorino grattugiato ed ecco pronta la vostra polenta con salsicce e spuntature.

polenta con salsicce e spuntature

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