POLENTA CON SALSICCE E SPUNTATURE
La POLENTA CON SALSICCE E SPUNTATURE è un piatto rustico e molto ricco di sapore, perfetto nelle giornate fredde. Le saporite salsicce insieme alle gustose spuntature di maiale o costine, come chiamiamo a Roma, rendono questo piatto straordinario.
INGREDIENTI
Ingredienti per 4 persone
- 160 gr di spaghetti
- 200 gr di polenta valsugana
- 4 salsicce
- 10 spuntature di maiale
- 400 gr di pomodoro
- mezza costa di sedano
- mezza carota
- mezza cipolla piccola
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- mezzo bicchiere di vino (anche rosso)
- pecorino grattugiato
- parmigiano grattugiato
- olio
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Iniziamo tritando il sedano, la carota e la cipolla.
In un tegame mettiamo un filino d’olio e il trito di odori.
Mettiamo pochissimo olio, perchè le salsicce e le spuntature tireranno fuori il loro olio.
Dopodiché facciamo appassire le verdure.
Aggiungiamo le salsicce e le spuntature, che rosoliamo a fuoco vivace, con un pizzico di sale e pepe, le foglie di alloro e i chiodi di garofano.
A questo punto sfumiamo con il vino e facciamo evaporare bene.
Dopodiché uniamo il pomodoro e facciamo cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti.
Le spuntature di maiale necessitano di una lunga cottura per farle diventare morbide e sono pronte quando la carne quasi si stacca dall’osso.
Se in cottura vediamo che la salsa si restringe troppo, aggiungiamo un pochino di brodo o acqua calda.
Per velocizzare possiamo usare la comodissima e comunque buonissima polenta Valsugana.
Ma per chi ha tempo e vuole rispolverare antiche tradizioni, consiglio di usare la polenta tradizionale.
Io per praticità ho usato la polenta Valsugana, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Preparate le scifette, i piatti di legno per la polenta.
Distribuite quindi la polenta nelle scifette e condite ogni scifetta con abbondante sugo, le salsicce tagliate a metà e le spuntature.
Una bella spolverata di parmigiano e pecorino grattugiato ed ecco pronta la vostra polenta con salsicce e spuntature.
Ti piacciono i piatti a base di carne di maiale?
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