POLENTA AL COCCIO CON FUNGHI E TOMINO FUSO
Quando ero una bambina era sempre una grande festa quando mia nonna faceva la polenta! La preparava la domenica, quando tutta la famiglia era riunita e la polenta era quella tradizionale che si deve mescolare a lungo. Quando la polenta era pronta la rovesciava su una grande spianatoia, la ricopriva con un sugo con salsicce e spuntature e la cospargeva di formaggio. Tutti ci sedevamo intorno alla spianatoia e subito iniziava la corsa alla salsiccia più vicina!
La vita di oggi è molto frenetica, quindi per questa POLENTA AL COCCIO CON FUNGHI E TOMINO FUSO ho usato la polenta istantanea, molto più veloce ma ugualmente buona.
Poi basta arricchire questa polenta con dei funghi porcini saltati in padella, aggiungere dei pezzi di tomino, una spolverata di formaggio grattugiato e via sotto il grill per far sciogliere il formaggio.
Sforniamo la nostra POLENTA AL COCCIO CON FUNGHI E TOMINO FUSO e gustiamocela bella calda e goduriosa!
- 100 gr di polenta Valsugana
-
600 gr di acqua
-
1 cucchiaio di olio
-
1 manciata di funghi secchi (o freschi)
-
1 tomino (oppure del brie)
-
parmigiano
- pecorino
-
olio
-
pepe
-
sale
Intanto che la polenta si intiepidisce, scoliamo i funghi, conservando la loro acqua di ammollo, e li saltiamo in un padellino con olio e aglio. Saliamo, pepiamo e aggiungiamo parte dell’acqua di ammollo per creare un po’ si salsina.
Mentre i funghi si insaporiscono, prendiamo le nostre ciotoline e ci mettiamo la polenta a cucchiaiate, senza compattarla, così il condimento colerà più facilmente da queste “montagnette” di polenta.
Ora mettiamo sopra la polenta i funghi con il loro sughetto, il tomino tagliato a pezzi, una generosa spolverata di parmigiano e pecorino grattugiato, qualche fiocchetto di burro e infiliamo nel forno già caldo a 200°C.
Facciamo cuocere fino a quando vedremo il tomino fondersi e colare giù dalle montagne di polenta e avrà un colore leggermente dorato.
Appena sforniamo la nostra POLENTA AL COCCIO CON FUNGHI E TOMINO FUSO spolveriamola con un pochino di aghi di rosmarino fresco tritatissimo, che regalerà un fantastico profumo alla già profumata e goduriosa polenta, da gustare assolutamente calda!
______________________________________________________________
SUGGERIMENTI
➡️ Possiamo aromatizzare la polenta con altri tipi di formaggio o con delle spezie.
➡️ La polenta è farina di mais, quindi è priva di glutine e perfetta per i celiaci.
______________________________________________________________
Ti è piaciuta questa ricetta?
Potrebbero interessarti anche queste:
Una versione dolce della polenta?
Provate queste ricette: