PLUMCAKE SENZA BURRO NÉ UOVA

Il plumcake è un dolce che a me piace tantissimo, con il suo bel carico di burro e uova, come la ricetta originale richiede, che però non va d’accordo con chi è attento alla linea o con chi ha problemi di salute. Allora ecco il mio PLUMCAKE SENZA BURRO NÉ UOVA. Una ricetta alleggerita, ma che conserva tutta la sua bontà e sofficità.

plumcake-senza-burro-né-uova

INGREDIENTI
 
PLUMCAKE
 
(Per uno stampo da plumcake da 26×11 cm)
 
  • 200 gr di farina 00
  • 170 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di olio di arachidi o girasole
  • 250 gr di albume d’uovo (circa 6 chiare)
  • 1 pizzico di sale
  • 2 clementine (solo la buccia)

GHIACCIA REALE (la glassa bianca per la decorazione)

Ingredienti per un dolce piccolo

  • 25 gr di albume (1 albume)
  • 3 o 4 gocce di limone
  • 80 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di essenza di limone e arancia

PROCEDIMENTO
 
Prendete lo stampo del plumcake e ungetelo leggermente.
 
L’olio farà aderire bene la carta forno e non si sposterà quando verserete il composto
 

Foderate con carta forno lo stampo da plumcake, iniziando dai lati piccoli.

Poi foderando i lati lunghi

In un recipiente unite la farina, lo zucchero e il lievito setacciato.

Aggiungete l’lolio e mescolate bene.

Unite la buccia grattugiata delle clementine.

Montate a neve gli albumi insieme ad un pizzico di sale.

Montate gli albumi fino a quando saranno belli sodi e fermi.

Ora aggiungete due cucchiai di albumi montati a neve al composto di farina.

Mescolate sempre dal basso verso l’alto, per evitare di smontare gli albumi.

Unite il resto degli albumi poco alla volta.

Aspettate di aver amalgamato bene i precedenti, prima di aggiungere altri albumi.

Versate il composto nello stampo precedentemente foderato.

plumcake-senza-burro-né-uova

Mettete il vostro plumcake senza burro né uova in forno già caldo a 170°C per circa 35/40 minuti.

Il tempo di cottura varia da forno a forno.

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Se vedete che la superficie scurisce troppo, coprite il plumcake con un foglio di alluminio.

Una volta che il vostro plumcake senza burro ne uova sarà cotto, potete gustarlo così o divertirvi a decorarlo con del cioccolato o zucchero a velo o con la ghiaccia reale come ho fatto io.

COME PREPARARE LA GHIACCIA REALE

In un piccolo recipiente, con delle fruste elettriche, montate l’albume insieme alle gocce di limone.

Montate fino a quando il composto sarà lucido e bello compatto.

Aggiungete poco alla volta lo zucchero al velo.

Continuate a montare fino a quando vedrete un bel composto lucido e senza grumi.

Adesso la ghiaccia reale è pronta e possiamo usarla per decorare biscotti e torte.

Per fare delle scritte, fate un cartoccio con della carta forno, con la punta molto stretta.

Versate dentro un po’ di ghiaccia reale.

Chiudete il cartoccio e spremete facendo i decori che più vi piacciono.

Potete usare anche una siringa per dolci o una sac à poche con la bocchetta a foro molto piccolo.

______________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Prova anche queste:

PLUMCAKE AL CIOCCOLATO CON PERE E NOCCIOLE
PLUMCAKE AL SUCCO D’ARANCIA SENZA UOVA E LATTOSIO
TORTA VERSATA CON MARMELLATA
AMOR POLENTA
TORTA DI RICOTTA SENZA FARINA E SENZA LIEVITO
BRIOCHES DANESI ALLO YOGURT CON CREMA E CIOCCOLATO

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *