PLUMCAKE INTEGRALE AL CACAO CON FARINA D’AVENA E ACQUAFABA

Quante volte abbiamo buttato via l’acqua di conservazione dei legumi in barattolo, in particolare dei ceci e dei cannellini, senza sapere che quel liquido, oltre ad essere pieno di proteine, è un ottimo sostituto delle uova sia per preparazioni dolci che salate, perché l’acquafaba ha un sapore quasi neutro. Con l’acquafaba possiamo preparare anche una buonissima maionese vegana.

In questa ricetta del PLUMCAKE INTEGRALE AL CACAO CON FARINA D’AVENA E ACQUAFABA ho usato l’acquafaba dei ceci per sostituire le uova. L’acquafaba si monta facilmente con lo zucchero e diventa bella densa e spumosa.

Volevo ottenere un dolce che mangiandolo, non facesse venire i sensi di colpa, quindi ho usato farina integrale, farina d’avena, olio di semi e poco zucchero. La mollica è molto morbida e umida, perfetta per far durare questo PLUMCAKE INTEGRALE CON CACAO FARINA D’AVENA E ACQUAFABA qualche giorno, sempre se riusciamo a non mangiarlo tutto in un giorno.

L’acquafaba di cui parlavo sopra, la possiamo fare anche noi quando cuociamo i legumi, meglio se di ceci e cannellini, ma deve essere solo la bollitura dei legumi senza l’aggiunta di nessun altro ortaggio o insaporitore.

plumcake integrale al cacao con farina d'avena e acquafaba
PLUMCAKE INTEGRALE AL CACAO CON FARINA D’AVENA
E ACQUAFABA


INGREDIENTI
 
Per 1 stampo da plumcake 11×30 cm o due stampi più piccoli
 
  • 150 gr di acquafaba (liquido di cottura di ceci, cannellini e legumi in genere)
  • 60 gr di zucchero (ma potete anche aumentarlo)
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 200 gr di latte (o bevande vegetali)
  • 150 gr di farina integrale
  • 150 gr di farina d’avena
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • aroma arancia (mezza fialetta)
  • 1 pizzico di sale
  • gocce di cioccolato fondente (a sentimento)
  • granella di nocciole (a sentimento)

PROCEDIMENTO
 
In un recipiente capiente mettiamo l’acquafaba (l’acqua di cottura dei legumi), lo zucchero, il pizzico di sale e con le fruste elettriche cominciamo a montare il composto. Quando sarà bello chiaro e denso, aggiungiamo l’olio di semi e il latte e continuiamo a montare.
 
METTERE L’ACQUAFABA NEL RECIPIENTE
AGGIUNGERE SALE ZUCCHERO E MONTARE
UNIRE ANCHE OLIO E LATTE

Adesso aggiungiamo la farina integrale, la farina d’avena e il cacao amaro passato con il colino per evitare che qualche grumo scenda nell’impasto e amalgamiamo bene.

AGGIUNGERE LA FARINA INTEGRALE
AGGIUNGERE LA FARINA D’AVENA
UNIRE IL CACAO

Ora non ci resta che aggiungere la bustina di lievito, l’aroma all’arancia, dare l’ultima mescolata e versare il composto nello stampo che abbiamo foderato con carta forno.

Con la spatola o con un coltello facciamo una riga al centro e per tutta la lunghezza del PLUMCAKE AL CACAO INTEGRALE CON FARINA D’AVENA E ACQUA FABA e poi decoriamolo con gocce di cioccolato fondente e granella di nocciole.

La riga al centro dell’impasto favorisce la crescita del plumcake in cottura e formando poi la crepa tipica di tutti i plumcake.

AGGIUNGERE IL LIEVITO
PROFUMARE CON AROMA ARANCIA
VERSARE NELLO STAMPO E DECORARE

Cuociamo il PLUMCAKE INTEGRALE AL CACAO CON FARINA D’AVENA E ACQUAFABA in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti, regolandovi sempre in base al vostro forno e comunque facciamo sempre la prova stecchino.

plumcake integrale al cacao con farina d'avena e acquafaba
PLUMCAKE INTEGRALE AL CACAO CON FARINA D’AVENA E ACQUA FABA

__________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Prova anche queste:

MUFFIN SOFFICI ALLA POLPA D’ARANCIA
PLUMCAKE SENZA BURRO NÉ UOVA
PLUMCAKE ALLO YOGURT DI VANIGLIA E CIOCCOLATO
ROTOLO GOLOSO CON CREMA DI NOCCIOLE
PLUMCAKE AL SUCCO D’ARANCIA SENZA UOVA NÉ LATTOSIO
FETTE BISCOTTATE AL CACAO
CIAMBELLONE CLASSICO
CIAMBELLA ALL’ARANCIA E COCCO
CIAMBELLE CASALINGHE TIPO BAR
AMOR POLENTA
TORTA DI RICOTTA SENZA FARINA E SENZA LIEVITO
BRIOCHE DANESI ALLO YOGURT CON CREMA E CIOCCOLATO
MUFFIN ALLE MELE FRULLATE
TORTA AL LIMONE
TORTA RUFFLE MILK PIE
CIAMBELLONE DI PANE CON UVETTA E CIOCCOLATO
PLUMCAKE AL CIOCCOLATO CON PERE E NOCCIOLE
TORTA DI MELE AL MICROONDE

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *