PERE SCIROPPATE CON CIOCCOLATO FONDENTE

Siamo più abituati a mangiare le mele cotte o le prugne al vino rosso ma poche volte usiamo le pere, senza contare che le pere sono molto ricche di acqua e hanno pochissime calorie.

Prepariamo insieme queste deliziose PERE SCIROPPATE CON CIOCCOLATO FONDENTE!

Per questa ricetta useremo le pere Kaiser perché con la loro polpa soda sono le migliori in cucina. Le pere Kaiser hanno origini francesi e hanno una buccia marroncina, che diventa gialla quando è al massimo della maturazione. La polpa è bianca, un po’ granulosa, ma succosa e dolce.

È una ricetta molto semplice, perché basta cuocere le pere in uno sciroppo di acqua, zucchero, vaniglia, cannella (se piace), e buccia d’arancia. Una volta cotte possiamo gustarle in purezza oppure, per renderle ancora più golose, possiamo colarci della cioccolata fondente!

pere sciroppate con cioccolato fondente
PERE SCIROPPATE CON CIOCCOLATO FONDENTE

INGREDIENTI
 
Per 4 pere Kaiser (medie)
 
  • 4 pere Kaiser medie
  • 1 bicchiere di acqua 
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di vaniglia 
  • qualche buccia di arancia (solo la parte arancione)
  • 1 pezzetto di cannella (se piace)
  • 3 o 4  quadratini di cioccolato fondente
  • qualche cucchiaio di latte caldo (per sciogliere il cioccolato)

PROCEDIMENTO
 
Prendiamo le pere Kaiser e con un pelapatate andiamo a togliere tutta la buccia, lasciando il picciolo.
 
Tagliamo poi una fettina sottile alla base delle pere, così resteranno bene in piedi e poi le passiamo con il limone così non diventeranno scure.
 
pere sciroppate con cioccolato fondente
TOGLIERE LA BUCCIA CON UN PELAPATATE
pere sciroppate con cioccolato fondente
STONDARE IL FONDO PER FARLE STARE IN PIEDI
pere sciroppate con cioccolato fondente
STROFINARE IL LIMONE

Ora mettiamo le pere in un tegame, versiamo un bicchiere colmo di acqua, aggiungiamo 5 cucchiai di zucchero, qualche goccia di limone, qualche buccia di arancia (solo la parte arancione, perché la parte bianca è amara) e in ultimo un cucchiaino di vaniglia naturale o un cucchiaino di essenza di vaniglia.

Facciamo cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti con il coperchio. Le pere non devono stracuocere, altrimenti non si terranno in piedi.

Per sentire se sono cotte basterà infilare la lama di un coltello e se non oppone resistenza le nostre pere sono cotte.

pere sciroppate con cioccolato fondente
CUOCERE CON ACQUA
pere sciroppate con cioccolato fondente
ZUCCHERO
pere sciroppate con cioccolato fondente
VANIGLIA
pere sciroppate con cioccolato fondente
BUCCIA D’ARANCIA

Intanto che le pere si freddano, in un pentolino sciogliamo qualche quadratino di cioccolato fondente insieme a 3 o 4 cucchiai di latte. Vi consiglio di tenere vicino un pochino di latte caldo per regolare la densità del cioccolato.

Comunque il cioccolato deve essere denso, per farlo aggrappare bene alle pere, se fosse troppo lento scivolerebbe via.

pere sciroppate con cioccolato fondente
SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO
pere sciroppate con cioccolato fondente
LASCIARE DENSO

Adesso mettiamo un po’ di sciroppo di cottura nel fondo del piatto, poggiamo le pere in piedi e poi con un cucchiaio versiamo il cioccolato partendo dalla punta del picciolo che lo dirigerà in tutte le direzioni.

Con le bucce di arancia che abbiamo usato in cottura decoriamo le nostre pere sciroppate con cioccolato fondente, aggiungiamo poi qualche pezzetto di cannella e delle foglioline di menta.

pere sciroppate con cioccolato fondente
PERE SCIROPPATE CON CIOCCOLATO FONDENTE

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SUGGERIMENTI

➡️ Versate il cioccolato sulle pere quasi fredde, se fossero calde il cioccolato scivolerebbe giù.

➡️ Se vi piace, nella cottura delle pere potete mettere dei pezzetti di cannella.

➡️ Possiamo spolverare le pere anche con della polvere di cannella.

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