PEPERONI FRIGGITELLI CON OLIVE E PINOLI
I friggitelli sono una varietà di peperoncini dolci e per niente piccanti che, come dice il nome, li possiamo friggere o cucinare in tanti modi, anche ripieni. In questa ricetta vi propongo i miei PEPERONI FRIGGITELLI CON OLIVE E PINOLI e giusto un velo di pomodoro, per formare il sughetto che li renderà ancora più gustosi.
Perfetti come contorno e se vogliamo anche su una bruschetta insolita e molto appetitosa.
Mettiamo i friggitelli in padella con olive e pinoli su delle fettine di pane di Genzano leggermente tostate. Ho scelto il pane di Genzano perché ha la particolarità di essere un pane leggerissimo, ma talmente leggero che vi sembrerà di mangiare una nuvola!
- 300 gr di peperoni friggitelli
- 1 filetto di acciughe sottolio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo spicchio di scalogno
- 1 piccolo spicchio di cipolla
- 1 o 2 cucchiai di olive leccine (oppure olive taggiasche o olive nere o verdi)
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaino raso di zucchero di canna
- 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
- 20 gr di aceto di mele (o comune aceto bianco)
- 70 gr di acqua
- qualche foglia di prezzemolo
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
- olio evo
- sale
- pepe
Aggiungiamo i pinoli, l’aceto con l’acqua, il concentrato di pomodoro sciolto in due dita d’acqua, sale, pepe e un pizzico di peperoncino.
Facciamo cuocere a fuoco moderato, per circa 10 minuti fino a quando la salsina si sarà un po’ rappresa e sarà più densa.
Ogni tanto giriamo i peperoni friggitelli con olive e pinoli e, se serve, aggiustiamo di sale.
Ora tostiamo leggermente delle fettine di pane e poi mettiamoci sopra i nostri peperoni friggitelli con olive e pinoli e sentirete che bruschetta appetitosa! In alternativa potete gustarli semplicemente come contorno.
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