PATATE HASSELBACK

Le patate sono sempre buonissime, in tutti i modi le cuciniamo, anche semplicemente bollite e condite con un filo di olio evo e un pizzico di sale.

Se amate le patate nella loro semplicità, provate queste PATATE HASSELBACK, semplicemente affettate, condite con un trito di erbe aromatiche e messe in forno. Sono chiamate anche patate a fisarmonica per il modo in cui sono tagliate che le fa assomigliare ad una fisarmonica.

Questa è una ricetta molto semplice e sempre di grande effetto, perfette da portare sulla tavola delle Feste come contorno a carne o pesce.

patate hasselback

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INGREDIENTI

Per 2 patate medie

  • 2 patate medie rosse di circa 200 gr l’una
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • timo
  • aglio (in polvere o fresco)
  • erba cipollina
  • prezzemolo
  • senape
  • maionese
  • olio evo
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa scegliamo le patate della stessa grandezza, così avranno gli stessi tempi di cottura e le laviamo bene per togliere ogni impurità dalla buccia, perché non verranno sbucciate.
 
Prendiamo poi due bacchette oppure due spiedini di legno, li mettiamo paralleli alle patate e poi con un coltello tagliamo delle fettine regolari. Il coltello, non arrivando fino in fondo, le taglierà a fisarmonica.
 
Dobbiamo fare solo attenzione quando tagliamo le estremità, perché avendo un diametro più piccolo del resto della patata, il coltello non può appoggiarsi alle bacchette guida (se lo facesse taglierebbe di netto la fettina), quindi dobbiamo tagliarle attentamente fermandoci prima della fine della patata.
 
patate hasselback
patate hasselback
patate hasselback
patate hasselback

Adesso tritiamo il rosmarino e poi lo mettiamo in una ciotola insieme al timo, l’origano, l’aglio, il sale e il pepe. Li mischiamo bene e ci condiamo le patate, inserendo il trito tra ogni fettina, facendo attenzione a non aprire troppo le fettine che potrebbero staccarsi.

patate hasselback
patate hasselback
patate hasselback

Ora foderiamo una teglia con carta forno bagnata e strizzata, così non brucerà durante la cottura, poi mettiamo le patate nella teglia e le irroriamo di olio, facendolo cadere tra una fettina e l’altra o se preferite potete mettere anche del burro.

Trasferiamo le patate Hasselback nel forno già caldo a 200°C per circa 60 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno. Per testare la cottura inseriamo uno spiedino di legno nelle fettine più spesse e se entra facilmente le patate saranno cotte.

Durante la cottura vi consiglio di pennellarle spesso con l’olio e le erbe aromatiche, così le patate Hasselback verranno più saporite.

patate hasselback
patate hasselback
patate hasselback

Nel frattempo in una ciotola mischiamo due cucchiai di maionese con della senape, emulsioniamo bene e questa sarà la salsina che accompagnerà le nostre patate Hasselback.

Guardate che belle le nostre patate Hasselback, pronte per essere gustate!

patate hasselback

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SUGGERIMENTI

➡️ Possono accompagnare sia carne che pesce o essere gustate come antipasto.

➡️ Per accompagnare le patate Hasselback, possiamo scegliere qualsiasi tipo di salsina ci piaccia.

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