PASTA FROLLA SALATA

Siamo abituati a preparare le torte rustiche con la classica e pratica pasta sfoglia che troviamo già pronta al supermercato, oppure usiamo la pasta brisée, anche questa la troviamo già pronta al supermercato anche se è facile da preparare in casa, come anche la pasta matta, facile e veloce da fare a mani perché basta impastare farina, acqua e olio.

In pochi però usano la PASTA FROLLA SALATA facile e veloce perché la possiamo preparare anche con il mixer, basta frullare tutti gli ingredienti qualche istante e in men che non si dica avremo un bellissimo impasto, ideale per deliziose crostate salate o torte rustiche in genere.

La PASTA FROLLA SALATA inoltre è ideale per preparare qualsiasi snack salato, come degli stuzzicanti biscottini salati per aperitivi, anche con gusti diversi, perché basta dividere la PASTA FROLLA SALATA in diversi pezzi, aromatizzare ogni pezzo con erbe aromatiche, pomodoro, formaggio, paprika ecc.

pasta frolla salata
PASTA FROLLA SALATA

INGREDIENTI
 

Per circa 500 gr di pasta frolla salata

  • 300 gr di farina 00
  • 40 gr di formaggio grattugiato (20 gr parmigiano + 20 gr pecorino)
  • 150 gr di burro freddo di frigo
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate (facoltativo)
  • 2 uova medie
  • sale (a piacere)

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa prendiamo il nostro mixer, ci mettiamo dentro la farina, il formaggio grattugiato, il burro freddo di frigo, il sale e se volete anche un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate.

Frulliamo il tutto fino a  quando si sarà formata una specie di sabbia e a questo punto aggiungiamo le uova intere e frulliamo di nuovo.

A poco a poco vedremo che si formerà una bella massa compatta, quindi spegniamo e rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro, lavorandolo solo qualche istante.

MISCHIARE TUTTI GLI INGREDIENTI SECCHI
FRULLARE FINO A SABBIARE IL TUTTO
AGGIUNGERE LE UOVA

Ora formiamo un panetto compatto, lo copriamo con la pellicola e lo facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

IMPASTARE PER QUALCHE ISTANTE
AVVOLGERE NELLA PELLICOLA

Vi ricordo che possiamo preparare la pasta frolla salata, anche il giorno prima, così tutti gli ingredienti si fonderanno insieme come per la classica pasta frolla dolce!

pasta frolla salata
PASTA FROLLA SALATA


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SUGGERIMENTI

➡️ Naturalmente possiamo impastare la frolla salata anche a mano.

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