PASTA FOGLIE DI ULIVO
La prima volta che ho mangiato questa pasta risale a tanto tempo fa e ricordo che mi era piaciuta tantissimo, anche perché tra l’altro era condita con una deliziosa e semplice salsa al tartufo. Dato che non la riesco a trovare con facilità, ho pensato di preparare insieme a voi questa PASTA FOGLIE DI ULIVO.
Per dare il colore verde normalmente si usano gli spinaci, io ho usato invece un misto di basilico e prezzemolo frullate per dare un pizzico di sapore e profumo in più. Allora andiamo a mettere le mani in pasta!
- 300 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
- 150 gr circa di acqua tiepida
- 50 gr di basilico e prezzemolo
- 1 cucchiaio d’olio evo
- sale
Avvolgiamo quindi la pasta nella pellicola e la facciamo riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo riprendiamo la nostra pasta e con una spatola la tagliamo in pezzi che stenderemo come tanti salamini e poi con la spatola tagliamo i salamini a tocchetti .
Prendiamo quindi il tocchetto di pasta e lo rotoliamo tra i palmi della mano per dare una forma allungata.
Ora con la spatola schiacciamo questi pezzetti dal lato lungo fermando un lato con il dito e trascinando la pasta con la spatola.
Nel filmato che segue spero si riesca a capire bene il movimento che faccio.
Una volta che avremo fatto tutte le nostre foglie di ulivo, le lasciamo asciugare un po’ come tutte le paste fatte in casa, meglio se le adagiamo su un canovaccio pulito.
Ecco la mia interpretazione della pasta foglie di ulivo che essendo artigianale non sono tutte uguali tra loro! Del resto anche sull’albero le foglie di ulivo non sono tutte uguali! ?
___________________________________________________________________
SUGGERIMENTI:
➡️ Possiamo anche congelarle, facendole prima congelare tutte separate su un vassoio. Appena saranno tutte ghiacciate, possiamo riunirle in un sacchetto di plastica.
➡️ Asciugandosi la pasta foglie di ulivo diventa di un verde più intenso.
___________________________________________________________________
Ti piace fare la pasta?
Prova anche queste ricette: