PASTA E CECI

A voi piacciono i ceci? I ceci, dopo le lenticchie, sono i legumi che più mi piacciono e di cui faccio più uso. Fino a qualche tempo fa si trovavano dal salumiere solo il venerdì insieme al baccalà già ammollato, perché era tradizione mangiarli in quel giorno della settimana. Cambiano le mode e cambia anche il modo di mangiare e così oggi li troviamo sempre.

Allora gustiamoci una bella PASTA E CECI calda, densa al punto giusto e anche un po’ piccantina per renderla ancora più vivace.

Per sentire tutto il sapore delle minestre di una volta, prepariamole con tutti i sentimenti, mettendo a bagno i ceci la sera prima, facendo un bel soffritto di odori, aglio e rosmarino e sentirete che squisitezza! Però, se con la vita frenetica dei nostri giorni non abbiamo tempo per cuocere i ceci, usiamo tranquillamente quelli precotti, basta che siano di ottima qualità.

pasta e ceci


INGREDIENTI
 
Per 4 persone
 
  • 500 gr di ceci secchi (o 6 barattoli di quelli già pronti da 250 gr)
  • 4 rametti di rosmarino legato
  • 4 spicchi di aglio 
  • 3 filetti di alici sottolio
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 cucchiaio colmo di capperi sottaceto
  • 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
  • olio evo
  • peperoncino (facoltativo)
  • pepe
  • sale 

PROCEDIMENTO
 

Se usiamo i ceci secchi mettiamoli a bagno la sera prima con abbondante acqua e un pizzico di bicarbonato, che faciliterà la cottura della buccia. Mi raccomando di non mettere sale nella cottura dei ceci, perché il sale indurisce la buccia dei legumi in genere.

Per dimezzare la cottura dei ceci potete usare la pentola a pressione e se lessiamo i ceci conserviamo l’acqua di cottura.

Ora tritiamo finemente i capperi con lo scalogno e li mettiamo in una pentola con un bel giro d’olio, i filetti di acciughe, il rosmarino, l’aglio schiacciato con il trita aglio, il concentrato di pomodoro e facciamo appassire il tutto per qualche istante e per evitare che il soffritto bruci aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura dei ceci.

pasta e ceci
pasta e ceci
pasta e ceci
pasta e ceci

Uniamo quindi i ceci con la loro acqua di cottura, aggiungiamo anche un altro mezzo litro di acqua e facciamo bollire a fuoco medio per circa 30 minuti.

Aggiustiamo di sale, pepe anche un pizzico di peperoncino in polvere, se piace. Poi togliamo il mazzetto di rosmarino.

pasta e ceci
pasta e ceci
pasta e ceci

A questo punto prendiamo il frullatore ad immersione e diamo giusto due frullate per dare alla nostra minestra la giusta densità, dopodiché caliamo la pasta e quando sarà quasi cotta, spegniamo il fuoco e facciamo riposare la pasta e ceci per qualche istante.

pasta e ceci
pasta e ceci

La pasta e ceci è un ottimo comfort food nella stagione fredda, ma mangiata fredda è squisita anche in estate!

pasta e ceci

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SUGGERIMENTI

➡️ Quando lessiamo i legumi non aggiungiamo il sale, perché rende dura la loro buccia.

➡️ Possiamo usare anche i ceci già cotti, ma di ottima qualità.

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Ti piacciono i ceci?

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