PANINI DA BUFFET SENZA BURRO

Avete presente quei panini piccoli, morbidi, profumati che troviamo sempre ai buffet, farciti con ogni ben di Dio? Ebbene eccoli i PANINI PER BUFFET SENZA BURRO!

Facili da preparare perché è un semplice impasto che possiamo lavorare a mano per 10 minuti o con la planetaria e, qualunque sia il modo di impastare, il risultato sarà sempre fantastico.

I panini sono di circa 26 gr l’uno e i cornettini circa 18 gr, ma potete farli anche più grandi o addirittura più piccoli o dare forme diverse. Hanno un sapore neutro per poterli farcire sia con il dolce che con il salato.

Ideali per una merenda si possono anche congelare per averli sempre a disposizione.

PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO


INGREDIENTI
 
Per 32/34 tra panini e cornettini da circa 26 gr l’uno
 
  • 300 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 125 gr di acqua tiepida (quanta ne raccoglie)
  • 125 gr di latte tiepido
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 20 gr di zucchero
  • 50 gr di olio di girasole (anche olio evo)
  • 15 gr di sale
  • 1 uovo per pennellare (oppure solo latte)
  • semi di papavero
  • semi di sesamo
  • semi di lino

PROCEDIMENTO
 
Questi panini sono semplici da fare e possiamo impastarli a mano per circa 10 minuti o con la planetaria se l’avete.

In ogni caso in un recipiente mettiamo le due farine che mischiamo bene, aggiungiamo l’olio, il lievito sciolto con una parte di latte tiepido e lo zucchero, la restante parte di latte e cominciamo ad impastare.

MISCHIARE LE FARINE
AGGIUNGERE L’OLIO
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
UNIRE IL LIVITO
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
AGGIUNGERE IL LATTE

Uniamo anche l’acqua tiepida, sempre un poco alla volta, perché in base all’umidità della farina potrebbe servirne di meno o anche poco di più, e in ultimo aggiungiamo il sale.

Se impastiamo a mano, lavoriamo l’impasto per circa 10 minuti, fino a vederlo liscio. Se usiamo la planetaria impastiamo fino a quando la nostra pasta si incorderà attorno al gancio.

Formiamo quindi una bella palla liscia e compatta.

UNIRE L’ACQUA E IMPASTARE
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
IL SALE SOLO ALLA FINE
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
FORMARE UNA PALLA LISCIA

Ora ungiamo un recipiente, ci mettiamo dentro il nostro impasto ungendolo con le mani già unte. Facciamo il classico taglio a croce, per controllare bene la lievitazione (e anche un po’ per scaramanzia 😉) poi lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore.

PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
METTERE L’IMPASTO IN UN RECIPIENTE
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
FARE TAGLIO A CROCE
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
COPRIRE E FAR LIEVITARE

A fine lievitazione rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e senza maltrattarlo lo allunghiamo, facciamo due pieghe e poi con una spatola lo tagliamo a pezzi di circa 26 gr.

Ora con ogni pezzo formiamo delle palline belle lisce che andremo a mettere su una teglia rivestita con carta forno e facciamo lievitare fino al raddoppio.

PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
TAGLIARE IN PEZZI
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
FORMARE DELLE PALLINE
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
METTERE IN TEGLIA A LIEVITARE

Se vogliamo divertirci, con una parte di impasto possiamo formare anche dei simpatici cornettini.

Con il mattarello stendiamo il rimanente impasto come una pizza, con uno spessore di circa 5 mm, poi con una rotella tagliamo degli spicchi e su ogni spicchio facciamo un taglietto al centro della base, come da foto.

PER I CORNETTINI STENDERE L’IMPASTO
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
TAGLIARLO A SPICCHI
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
FARE UN TAGLIO CENTRALE

Prendiamo ogni triangolo, ripieghiamo verso l’interno i due lembi centrali e poi arrotoliamo fino alla punta tirandolo leggermente.

Poggiamo i cornetti su una teglia rivestita di carta forno con la chiusura posta sotto il cornetto, così in cottura la punta non si alzerà e facciamo lievitare fino al raddoppio.

PIEGARE LA BASE
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
ARROTOLARE
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
FORMARE I CORNETTI

Dopo la lievitazione stemperiamo un tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte, pennelliamo i nostri deliziosi PANINI DA BUFFET SENZA BURRO e li spolveriamo con dei semi di papavero, di sesamo e di lino o tutti quelli che preferite.

PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
PENNELLARE CORNETTI E PANINI CON L’UOVO
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
SPARGERE SEMI A PIACERE

Facciamo cuocere i PANINI DA BUFFET SENZA BURRO in forno già caldo a 170°C per circa 10/15 minuti sempre in base al vostro forno.

PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO

Belli, soffici, dorati e profumati, i nostri PANINI DA BUFFET SENZA BURRO sono pronti per essere farciti con tutto quello che ci piace di più, sia dolce che salato e ottimi anche come pane da tavola!

PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO

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SUGGERIMENTI

➡️ Distanziate i panini perché in cottura lieviteranno.

➡️ Dopo la cottura e quando saranno freddi, possiamo anche congelarli. Quando ci serviranno basterà tirarli fuori dal freezer pochi minuti prima oppure possiamo metterli 2/3 minuti in forno tiepido.

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Ti piace fare il pane?

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