MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Le melanzane ormai le troviamo tutto l’anno, anche se non dobbiamo dimenticare che la loro stagione è l’estate. Sono molto versatili in cucina, ma secondo me la ricetta che meglio le esalta sono le MELANZANE ALLA PARMIGIANA.

La ricetta originale prevede la frittura delle fette di melanzane, ma quasi sempre vengono grigliate, per alleggerire un po’ il piatto che è già bello ricco. Possiamo prepararle in monoporzione, come ho fatto io, oppure metterle in teglia come si fa per le lasagne.

Una semplice salsa al pomodoro e basilico, alternata a strati con fette di mozzarella e melanzane, rendono questo piatto una vera goduria! ?

melanzane alla parmigiana
MELANZANE ALLA PARMIGIANA

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 1 melanzana
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 1 mozzarella
  • 1 spicchio di cipolla
  • parmigiano grattugiato
  • olio di semi di arachidi (se scegliete di friggerle)
  • basilico
  • olio evo
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa, prendiamo la melanzana, la tagliamo a fette (io le ho tagliate un po’ spesse) e le cospargiamo con il sale per far perdere la loro acqua amarognola.

Nel frattempo prepariamo la salsa mettendo su un tegame un giro d’olio, lo spicchio di cipolla e qualche foglia di basilico. Appena la cipolla si colora aggiungiamo il pomodoro e la cuociamo fino a vederla bella densa.

Adesso riprendiamo le melanzane e le asciughiamo con la carta per cucina, quindi tagliamo la mozzarella a fette e la asciughiamo allo stesso modo.

TAGLIARE LE MELANZANE A FETTE
PREPARARE LA SALSA AL POMODORO
ASCIUGARE LE MELANZANE

Ora possiamo scegliere se grigliare semplicemente le melanzane oppure friggerle come la ricetta richiede, in alternativa si possono anche cuocere in forno.

Come vedete questa volta io ho scelto di friggerle velocemente in olio caldissimo per pochi istanti da ambo i lati.

FRIGGERE IN OLIO CALDISSIMO

Quando avremo fritto o grigliato le melanzane, prepariamo le nostre monoporzioni mettendo su una teglia un pochino di salsa sotto le prime fette, poi alterniamo strati di melanzane con uno strato di pomodoro, uno di mozzarella e parmigiano e qualche foglia di basilico.

Sull’ultima fetta mettiamo solo un po’ di salsa di pomodoro, parmigiano e un fiocchetto di burro. La mia monoporzione ha 4 strati, ma volendo possiamo fare anche una teglia unica, come fosse una lasagna.

melanzane alla parmigiana
METTERE IL POMODORO SULLA TEGLIA
melanzane alla parmigiana
FARCIRE ALTERNANDO IL POMODORO E LA MOZZARELLA
melanzane alla parmigiana
TERMINARE SOLO CON POMODORO E PARMIGIANO

Cuociamo le nostre MELANZANE ALLA PARMIGIANA in forno già caldo a 200°C per circa 25/30 minuti, sempre in base al vostro forno.

Inutile dire che le MELANZANE ALLA PARMIGIANA vanno gustate calde, per assaporare al meglio tutti i fantastici e semplici sapori e per veder filare la mozzarella.

melanzane alla parmigiana
MELANZANE ALLA PARMIGIANA

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SUGGERIMENTI

➡️ Come ho già ripetuto diverse volte, le melanzane possiamo anche grigliarle o cuocerle in forno.

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Ti piacciono le melanzane?

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 la cucina di ginetta


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