MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Le melanzane ormai le troviamo tutto l’anno, anche se non dobbiamo dimenticare che la loro stagione è l’estate. Sono molto versatili in cucina, ma secondo me la ricetta che meglio le esalta sono le MELANZANE ALLA PARMIGIANA.
La ricetta originale prevede la frittura delle fette di melanzane, ma quasi sempre vengono grigliate, per alleggerire un po’ il piatto che è già bello ricco. Possiamo prepararle in monoporzione, come ho fatto io, oppure metterle in teglia come si fa per le lasagne.
Una semplice salsa al pomodoro e basilico, alternata a strati con fette di mozzarella e melanzane, rendono questo piatto una vera goduria! ?
- 1 melanzana
- 200 gr di polpa di pomodoro
- 1 mozzarella
- 1 spicchio di cipolla
- parmigiano grattugiato
- olio di semi di arachidi (se scegliete di friggerle)
- basilico
- olio evo
- sale
- pepe
Nel frattempo prepariamo la salsa mettendo su un tegame un giro d’olio, lo spicchio di cipolla e qualche foglia di basilico. Appena la cipolla si colora aggiungiamo il pomodoro e la cuociamo fino a vederla bella densa.
Adesso riprendiamo le melanzane e le asciughiamo con la carta per cucina, quindi tagliamo la mozzarella a fette e la asciughiamo allo stesso modo.
Ora possiamo scegliere se grigliare semplicemente le melanzane oppure friggerle come la ricetta richiede, in alternativa si possono anche cuocere in forno.
Come vedete questa volta io ho scelto di friggerle velocemente in olio caldissimo per pochi istanti da ambo i lati.
Quando avremo fritto o grigliato le melanzane, prepariamo le nostre monoporzioni mettendo su una teglia un pochino di salsa sotto le prime fette, poi alterniamo strati di melanzane con uno strato di pomodoro, uno di mozzarella e parmigiano e qualche foglia di basilico.
Sull’ultima fetta mettiamo solo un po’ di salsa di pomodoro, parmigiano e un fiocchetto di burro. La mia monoporzione ha 4 strati, ma volendo possiamo fare anche una teglia unica, come fosse una lasagna.
Cuociamo le nostre MELANZANE ALLA PARMIGIANA in forno già caldo a 200°C per circa 25/30 minuti, sempre in base al vostro forno.
Inutile dire che le MELANZANE ALLA PARMIGIANA vanno gustate calde, per assaporare al meglio tutti i fantastici e semplici sapori e per veder filare la mozzarella.
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SUGGERIMENTI
➡️ Come ho già ripetuto diverse volte, le melanzane possiamo anche grigliarle o cuocerle in forno.
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Ti piacciono le melanzane?
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