MARMELLATA DI MELE E ZUCCA CON CANNELLA E ZENZERO

Nel giardino del mio paesello ho due alberi di mele e uno di pere che producono tanti frutti che a dir la verità non sono molto belli a livello estetico ma hanno un sapore buonissimo e genuino! Questi alberi sono biologici, non sono trattati con nessun tipo di concime, disinfettanti e robe del genere e infatti spesso e volentieri sono abitati da qualche bruco goloso.

A parte questo, queste mele sono molto buone, non sono molto dolci e sono perfette per fare torte e marmellate come questa MARMELLATA DI MELE E ZUCCA CON CANNELLA E ZENZERO super genuina!

Questa marmellata è molto facile da fare e l’unica cosa un po’ antipatica è sbucciare le mele e la zucca, quindi armatevi di pazienza e andate avanti!

Dopodiché mettiamo tutto in pentola e in meno di un’ora avremo una deliziosa MARMELLATA DI MELE E ZUCCA CON CANNELLA E ZENZERO, ideale per genuine colazioni e merende e perfetta per preparare squisite crostate.

La cannella è immancabile quando si parla di preparazioni con le mele e lo zenzero, regala un retrogusto fresco. Nella ricetta non c’è una grammatura per questi due ingredienti, perché non sempre sono graditi a tutti, quindi regolatevi in base ai vostri gusti.

marmellata di mele e zucca con cannella e zenzero
MARMELLATA DI MELE E ZUCCA CON CANNELLA E ZENZERO



INGREDIENTI
 
Per circa 8 vasetti: 5 da 250 gr e 4 circa 125 gr
 
  • Kg 1,900 di mele sbucciate e tagliate
  • 700 gr di zucca butternut pesata senza buccia
  • kg 1 di zucchero (700 di zucchero semolato e 300 di zucchero di canna)
  • 2 limoni
  • 1 arancia
  • cannella (a sentimento)
  • zenzero (possibilmente fresco a sentimento)
  • vasetti sterilizzati

PROCEDIMENTO
 
Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzi e facciamo la stessa cosa con la zucca. Mettiamo quindi la frutta tagliata in un tegame bello grande con i bordi alti.
 
TAGLIARE LA ZUCCA
UNIRE LA ZUCCA ALLE MELE

Ora aggiungiamo lo zucchero alla frutta tagliata, uniamo il succo dei due limoni e il succo d’arancia, mettiamo anche la cannella a piacere (io ho messo due cucchiaini colmi) e lo zenzero, anche questo a piacere e se vi piace.

AGGIUNGERE LO ZUCCHERO
AGGIUNGERE IL LIMONE
UNIRE CANNELLA E ZENZERO

Diamo una bella mescolata e mettiamo a cuocere a fuoco medio per circa 35/40 minuti. Inizialmente si formerà tanto liquido e durante i primi 10/15 minuti si formerà anche una schiuma che io preferisco sempre togliere, ma volendo possiamo lasciarla consumare con la cottura.

CUOCERE A FUOCO MEDIO BASSO
GIRIAMO OGNI TANTO
TOGLIERE LA SCHIUMA

Non dobbiamo stare incollati al fornello e girare sempre la marmellata, ricordiamoci solo di girarla ogni tanto e solo quando il liquido si sarà quasi asciugato ci incolliamo al fornello per girare la MARMELLATA DI MELE E ZUCCA CON CANNELLA E ZENZERO per evitare che si attacchi.

A questo punto prendiamo il pimer e diamo una bella frullata per rompere i pezzi di frutta ancora interi e per rendere la marmellata più omogenea.

Per vedere quando la nostra MARMELLATA DI MELE E ZUCCA CON CANNELLA E ZENZERO è pronta, facciamo sempre la prova del piattino: mettiamo un cucchiaino di marmellata su un piattino, mettiamo il piattino in verticale e se vediamo che la marmellata viene giù velocemente vuol dire che non è pronta, viceversa se si muove appena o è ferma la marmellata è pronta.

MARMELLATA PRONTA PER ESSERE FRULLATA
FRULLARE CON IL PIMER
PROVA PIATTINO CON MARMELLATA PRONTA

Quando la MARMELLATA DI MELE E ZUCCA CON CANNELLA E ZENZERO è pronta, la versiamo ancora bollente nei barattoli precedentemente sterilizzati, li chiudiamo bene e li capovolgiamo per creare il sottovuoto. Io li ho lasciati capovolti tutta la notte.

RIEMPIRE I VASETTI
RIMPIERE I VASETTI
METTERE I TAPPI E CAPOVOLGERE

La nostra MARMELLATA DI MELE E ZUCCA CON CANNELLA E ZENZERO è pronta per accompagnare le nostre colazioni e le nostre merende.

marmellata di mele e zucca con cannella e zenzero
MARMELLATA DI MELE E ZUCCA CON CANNELLA E ZENZERO

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Vi piacciono le marmellate:

Ecco qualche idea per utilizzarle:

CROSTATA DI HALLOWEN
CROSTATA CON MARMELLATA DI CILIEGE
CROSTATA CON FROLLA ALLE NOCCIOLE E MARMELLATA DI COTOGNE
BISCOTTI SETTEMBRINI CON FICHI E AMARETTI
CROSTATA CON MARMELLATA DI CLEMENTINE
CONFETTURA DI MELE COTOGNE
BISCOTTI STRUDEL CASARECCI
CONFETTURA DI FICHI
CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE
MARMELLATA DI CLEMENTINE
TORTA VERSATA CON LA MARMELLATA
BRIOCHINE CON MARMELLATA DI ARANCE E NOCCIOLE


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