LASAGNA CON BESCIAMELLA DI ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA
Quando a casa c’è la lasagna è sempre una festa, nel vero senso della parola, perché di solito si prepara nei giorni di festa quando si ha più tempo, visto che ha un procedimento un po’ lungo, soprattutto se la facciamo con la pasta fatta in casa.
Una lasagna che si rispetti deve essere sempre bella condita e goduriosa ma questa volta ve la propongo senza la classica besciamella perché si tratta di una LASAGNA CON BESCIAMELLA DI ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA.
Calda, cremosa e filante perché c’è anche la mozzarella!
La sfoglia che ho usato era con fiori di borragine, ma è preferibile usare le sfoglie decorate per fare i ravioli, perché le decorazioni sono più visibili e non vengono coperte da salse e besciamelle!
- 200 gr di sfoglia all’uovo
- 300 gr di zucca (da pulire)
- 100 gr di funghi misti congelati (freschi se li avete)
- 1 salsiccia
- 100 gr di mozzarella
- 20 gr di scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 20 gr di burro
- 15 gr di farina
- parmigiano
- burro qualche fiocchetto da mettere nella lasagna e sopra
- noce moscata
- olio
- sale
- pepe
Adesso saltiamo i funghi in padella con un filino d’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Poi, una volta tolti i funghi, nella stessa padella facciamo rosolare la salsiccia spellata e sbriciolata.
Prepariamo la besciamella di zucca mettendo in un pentolino il burro. Appena è sciolto aggiungiamo la poca farina, la facciamo tostare qualche istante e poi versiamo la zucca frullata.
Con una frusta mescoliamo bene la besciamella di zucca, la facciamo cuocere pochi istanti, la condiamo con sale, pepe, una generosa grattugiata di noce moscata e componiamo la nostra lasagna come d’abitudine.
Prendiamo quindi una pirofila, mettiamo sul fondo un po’ di besciamella alla zucca e qualche fiocchetto di burro e poi la sfoglia.
Copriamo la sfoglia con la besciamella alla zucca, aggiungiamo un po’ di funghi, un po’ di salsiccia, fettine di mozzarella, parmigiano e di nuovo la sfoglia di pasta all’uovo.
Continuiamo così fino a finire gli strati (4 o 5) e terminiamo la nostra lasagna con besciamella di zucca funghi e salsiccia solamente con lo strato di pasta, un po’ di besciamella di zucca, parmigiano e la mettiamo in forno già caldo a 200°C per circa 20/30 minuti sempre in base al vostro forno,
Quando si formerà una bella crosticina dorata, sfornate la lasagna con besciamella di zucca funghi e salsiccia e gustatela bella calda, profumata e filante!
______________________________________________________________________________
SUGGERIMENTI
➡️ Se vedete che la superfice della lasagna si colora troppo e non è ancora pronta, coprite la lasagna con un foglio di carta di alluminio.
➡️ Volendo potete usare solamente la crema di zucca senza aggiungere neanche quel pochino di burro e farina.
____________________________________________________________________________
Ti piacciono i piatti goduriosi?
Prova anche queste ricette: