INVOLTINI DI ZUCCHINE IN UMIDO

Le zucchine sono degli ortaggi fantastici che si prestano a mille ricette. Anche se io preferisco rispettare la stagionalità delle verdure e degli ortaggi in genere, ogni tanto mi piace comprarle anche fuori stagione, tanto si trovano tutto l’anno!

Allora ecco le mie zucchine trasformante in deliziosi INVOLTINI DI ZUCCHINE IN UMIDO, farcite con prosciutto cotto e formaggio a pasta filata. Il sughetto in cui sono immerse le rende ancora più appetitose e il formaggio al centro con il calore filerà ad ogni boccone.

Semplici ingredienti per degli INVOLTINI DI ZUCCHINE IN UMIDO che possono essere anche un insolito antipasto, oppure deliziosi finger food se poi, una volta cotti, li mettiamo in piccole monoporzioni.

Ogni involtino è un bocconcino che possiamo prendere tranquillamente con lo stecchino senza sporcarci le mani, quindi ideale anche per dei buffet.

involtini di zucchine in umido
INVOLTINI DI ZUCCHINE IN UMIDO


INGREDIENTI
 
Per 10 rotolini
 
LE ZUCCHINE
  • 1 o 2 zucchine scure grandi
  • 4 fette circa di prosciutto cotto
  • 4 fette circa di galbanino
  • pangrattato q. b.
  • 1 cucchiaio di parmigiano + parmigiano per spolverare
  • basilico/erba cipollina (a piacere)
  • olio
  • sale/pepe

 

LA SALSA

  • 1 spicchio di scalogno
  • 120 gr circa di passata di pomodoro
  • basilico
  • sale
  • olio
 
PROCEDIMENTO
 
Laviamo e spuntiamo le zucchine, poi con una mandolina le tagliamo a fettine nel senso della lunghezza con uno spessore di circa 2/3 mm e poi le scottiamo in una griglia antiaderente e con un pizzico di sale.
 
AFFETTARE LE ZUCCHINE
SCALDARE LA GRIGLIA
GRIGLIARE

Prepariamo un leggero sughetto mettendo su una teglietta un filo d’olio, lo scalogno, la passata di pomodoro, due foglie di basilico e facciamo insaporire.

Ora in un piatto mettiamo un po’ di olio e in un altro piatto prepariamo una panatura con pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche sale e pepe.

Adesso passiamo solo un lato delle zucchine prima nell’olio, poi nella panatura aromatica, aggiungiamo le fettine di prosciutto cotto (tagliato nelle stessa larghezza delle zucchine), prendiamo poi un bastoncino di formaggio, lo mettiamo ad una estremità e arrotoliamo formando un involtino che fermiamo con uno stecchino.

PREPARARE IL SUGHETTO
PREPARARE LA PANATURA
FARCIRE GLI INVOLTINI

Ora non ci resta che mettere i nostri INVOLTINI DI ZUCCHINE nel sughetto che abbiamo preparato, cospargerli con un po’ di parmigiano e mettere in forno già caldo a 200°C fino a quando il sughetto si sarà fuso con gli involtini.

METTERE GLI INVOLTINI IN TEGLIA
involtini di zucchine in umido
INFORNARE

Ecco i miei rotolini di zucchine in umido!

involtini di zucchine in umido
INVOLTINI DI ZUCCHINE IN UMIDO

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