INSALATA DI SEPPIA CON PATATE E POMODORINI

Una bella INSALATA DI SEPPIA CON PATATE E POMODORINI è un ottimo piatto unico che possiamo gustare sia freddo nella stagione calda, che caldo nella stagione fredda e che sarà gradito soprattutto a chi non ama mangiare pesce per via delle antipatiche spine.

Un piatto che richiede solo tre ingredienti, pochissimo tempo per la preparazione e che sicuramente non attenta la linea di chi sta a dieta!

Al momento dell’acquisto facciamoci pulire la seppia dal nostro pescivendolo, poi sarà un gioco da ragazzi prepararlo.

Vediamo come!

insalata di seppia con patate e pomodorini
INSALATA DI SEPPIA CON PATATE E POMODORINI

INGREDIENTI
 
Per 2 persone – Tempo di preparazione 30 minuti
 
  • 750 gr di seppia fresca
  • 2 patate medie (ma anche di più se volete)
  • 10 pomodorini datterini o ciliegini
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • limone
  • olio evo
  • sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
Come vi dicevo, al momento dell’acquisto facciamoci pulire la seppia, sarà un lavoro in meno per noi.
 
Adesso, per cuocere la seppia possiamo scegliere se sbollentarla per 30 minuti oppure se usare la pentola a pressione, che ridurrà i tempi di cottura a 12 minuti.
 
Io ho scelto la pentola a pressione, una mia grande alleata in cucina.
 
Quindi mettiamo la seppia nella pentola a pressione insieme a due bicchieri d’acqua e niente sale. Chiudiamo la pentola a pressione e come inizia il sibilo abbassiamo il fuoco e calcoliamo 12/15 minuti.
 
insalata di seppia con patate e pomodorini
LAVARE LA SEPPIA
insalata di seppia con patate e pomodorini
CUOCERE LA SEPPIA
insalata di seppia con patate e pomodorini
SOLO 15 MINUTI IN PENTOLA A PRESSIONE

Nel frattempo sbucciamo le patate, le tagliamo a dadini più o meno grandi e le lessiamo in acqua leggermente salata. Le patate devono essere cotte ma senza spappolarle, altrimenti quando andremo a unirle agli altri ingredienti si frantumeranno.

In una padella mettiamo un giro d’olio, lo spicchio d’aglio intero (se vi piace anche a pezzetti). Quando l’aglio colora aggiungiamo i pomodorini che avremo già tagliato a metà e li saltiamo in padella per qualche istante insieme alle patate che abbiamo lessato. Saliamo, pepiamo a piacere e spolveriamo con un pochino di prezzemolo tritato.

insalata di seppia con patate e pomodorini
LESSARE LE PATATE
insalata di seppia con patate e pomodorini
SALTARE IN PADELLA PER POCHI ISTANTI
insalata di seppia con patate e pomodorini
AGGIUNGERE IL PREZZEMOLO

Trascorso il tempo, lasciamo sfiatare la pentola, scoliamo la seppia e poi la sciacquiamo un pochino per togliere eventuali tracce di pelle.

Di seguito tagliate la seppia mantenendo la lama del coltello obliqua per avere fettine più larghe e sottili, poi separiamo i tentacoli uno dall’altro e se sono grandi possiamo anche tagliarli a metà nel senso della lunghezza.

insalata di seppia con patate e pomodorini
TAGLIARE IN SENSO OBLIQUO
insalata di seppia con patate e pomodorini
FARE FETTINE SOTTILI
insalata di seppia con patate e pomodorini
DIVIDERE I TENTACOLI

Condiamo prima la seppia con un po’ di succo di limone, olio, sale e pepe e poi la uniamo alle patate e pomodorini aggiungendo se serve altro olio.

Adesso decidete voi se gustare questa insalata di seppia con patate e pomodorini calda o fredda, sarà comunque squisita!

insalata di seppia con patate e pomodorini
INSALATA DI SEPPIA CON PATATE E POMODORINI

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SUGGERIMENTI

➡️ Se non cuocete la seppia con la pentola a pressione ma usate la classica bollitura, per verificare la cottura ogni tanto provate ad infilare una forchetta nella seppia. Quando entrerà senza difficoltà, la seppia è cotta.

➡️ Se le seppie sono più piccole è chiaro che si abbassano i tempi di cottura.

➡️ Sono sempre da preferire calamari o seppie grandi perché, contrariamente a quanto si pensi, cuociono meglio e non saranno mai dure.

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