INSALATA DI CAVOLO VERZA CON CAPPERI E ACCIUGHE DEL CANTABRICO

Quando arriva l’autunno ritornano anche le verze e i cavoli, ortaggi che hanno poche calorie e fanno molto bene al nostro organismo. Quello che ho usato nella mia ricetta è il cavolo cappuccio che insieme al Cavolo rosso si presta ad essere mangiato crudo.

A molti non piacciono questi ortaggi per via dell’odore particolare che emettono in cottura, ma tranquilli oggi non cuociamo nulla perché questa è un’appetitosa INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO CON CAPPERI E ACCIUGHE DEL CANTABRICO!

Questa insalata si prepara in pochissimo tempo perché dobbiamo solo affettare finemente il cavolo cappuccio e poi condirlo con una salsina a base di saporitissime acciughe che arricchiamo ulteriormente di sapore con aglio e capperi.

Per gustare al meglio questa INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO CON CAPPERI E ACCIUGHE DEL CANTABRICO, consiglio di lasciarla macerare almeno 30 minuti prima di portarla in tavola, così facendo il cavolo avrà il tempo di insaporirsi nella salsina e si ammorbidirà anche un po’.

insalata di cavolo cappuccio con capperi e acciughe del cantabrico
INSALATA DI CAVOLO VERZA CON CAPPERI
E ACCIUGHE DEL CANTABRICO

INGREDIENTI
 
Per circa 2 persone
 
  • cavolo verza
  • 8 filetti di acciughe del Cantabrico @sardinafish
  • capperi sottaceto a sentimento
  • 3 cucchiai circa di aceto (io di mele)
  • mezzo spicchio d’aglio (per insaporire la salsa)
  • peperoncino facoltativo
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • pepe 

 
PROCEDIMENTO
 
Prendiamo un bel cavolo cappuccio con le foglie ben chiuse tra loro, scartiamo le prime foglie esterne, lo tagliamo a metà e con un coltello lo affettiamo sottilmente nella quantità che ci occorre. Questa operazione possiamo farla anche con l’affettatrice.
 
Raccogliamo le foglie del cavolo in un recipiente e prepariamo la salsina che condirà la nostra insalata.
 
Mettiamo le acciughe in un piatto e con una forchetta le schiacciamo con l’aceto per scioglierle bene. 
 
SCARTARE LE FOGLIE DURE E ROVINATE
TAGLIARE SOTTILMENTE
SCHIACCIARE LE ACCIUGHE

Versiamo ora la crema di acciughe in una ciotola, ci mettiamo il mezzo spicchio d’aglio lasciato intero per dare sapore (poi lo togliamo), uniamo l’olio extravergine e emulsioniamo bene.

Adesso riprendiamo la ciotola con la verza tagliata, aggiungiamo i capperi sottaceto e anche un pochino del loro aceto, versiamo la salsa di acciughe che abbiamo preparato e giriamo bene.

Per una nota leggermente piccante, aggiungiamo del peperoncino fresco e facciamo macerare questa INSALATA DI CAVOLO VERZA CON CAPPERI E ACCIUGHE DEL CANTABRICO più che possiamo, affinché il condimento insaporisca bene la verza, che diventerà anche più morbida.

PREPARARE LA SALSA DI ACCIUGHE
AGGIUNGERE I CAPPERI
VERSARE LA SALSA
insalata di cavolo cappuccio con capperi e acciughe del cantabrico
INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO CON CAPPERI E ACCIUGHE DEL CANTABRICO

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SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo usare anche la verza, quella con le foglie rugose, per intenderci.

➡️ Se l’aglio non vi crea problemi potete anche tritarlo finemente.

➡️ Lasciate marinare questa insalata prima di portarla in tavola.

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