GRISSINI CON SEMI DI SESAMO FATTI IN CASA
Quando ero piccola ero un po’ inappetente e l’unica cosa che mi piaceva tanto mangiare erano proprio i grissini. Anche da grande continuano a piacermi, al punto che qualche volta me li preparo da sola, come questi GRISSINI CON SEMI DI SESAMO FATTI IN CASA.
Sono belli dorati, croccanti, un po’ rustici e i semi di sesamo li rendono ancora più sfiziosi. Ho provato la ricetta di un mio caro amico, che ringrazio perché il risultato è veramente fantastico e poi sono anche molto facili e divertenti da fare, perché vanno tirati.
Provateli e mi darete ragione ?
- 200 g di farina 00
- 50 g di farina di farro
- 4 gr di lievito di birra
- 25 gr di olio evo
- 130 gr di acqua tiepida
- 3 pizzichi di cumino (facoltativo)
- 1 cucchiaino di zucchero (o miele o malto)
- 5 gr di sale
- semi di sesamo per rotolarci i grissini
L’impasto che andiamo a fare è molto semplice e per niente faticoso, per cui possiamo tranquillamente lavorarlo a mano, però potete usare anche la planetaria.
Quindi in un recipiente mettiamo le farine, il lievito sciolto con lo zucchero, una parte di acqua presa dal totale, l’olio e cominciamo ad impastare aggiungendo la restante acqua poca alla volta (potrebbe non servire tutta) e in ultimo il sale e il cumino.
Dobbiamo ottenete un’impasto compatto, morbido, ma non appiccicoso.
Ora ungiamo un recipiente con olio, ci mettiamo l’impasto, lo ungiamo, lo copriamo con pellicola e facciamo lievitare per circa 2 ore e comunque fino a vederlo raddoppiato.
Intanto prendiamo un pezzo bello grande di pellicola e la pennelliamo ben bene con olio e la mettiamo da parte.
A fine lievitazione, rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e con le mani la stendiamo in un rettangolo, poi lo arrotoliamo partendo da un angolo, formando un salsicciotto compatto.
Adesso mettiamo il nostro salsicciotto di pasta sopra la pellicola che abbiamo unto precedentemente, pennelliamo di olio anche l’impasto e poi lo incartiamo nella pellicola, ripiegando i lembi finali al di sotto del rotolo.
Facciamo lievitare ancora per circa 1 ora/1 ora e mezza, poi togliamo la pellicola e con una spatola tagliamo l’impasto in tanti piccoli pezzi.
Ora rotoliamo ogni pezzo di pasta nei semi di sesamo e poi partendo dal centro li andiamo a tirare.
Nel video sarà più semplice vedere il movimento che faccio per allungare i grissini.
Dopodiché allineiamo i nostri grissini con semi di sesamo fatti in casa su una teglia ricoperta da carta forno, li copriamo con un canovaccio e li lasciamo lievitare per 10 minuti.
Infine cuociamo i nostri grissini con semi di sesamo fatti in casa in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti, sempre in base al vostro forno e a quanto sono grandi i vostri grissini.
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