FUSILLI LUNGHI DI SEMOLA
Tempo fa mi è capitato di rivedere la ricetta dei fusilli di semola e proprio mentre la guardavo ho pensato: “Perché non farli più lunghi, da arrotolare con la forchetta?”.
Ed eccoli i miei FUSILLI LUNGHI DI SEMOLA, pronti per essere arrotolati come fossero spaghetti. Per farli ho usato un lungo stecco di legno, seguendo lo stesso procedimento usato per i fusilli, ma lasciando una spirale più larga.
- 200 gr di farina di semola
- circa 100 gr di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio (facoltativo)
Rovesciamo la pasta sulla spianatoia o un piano di lavoro e la lavoriamo fino a farla diventare abbastanza liscia e compatta.
Formiamo quindi una palla che avvolgiamo con pellicola e la facciamo riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, stacchiamo dei pezzi di pasta, li allunghiamo a formare dei lunghi e sottili filoncini che, se troppo lunghi, taglieremo a metà.
Ora infariniamo ogni pezzo di pasta con la farina di semola e poi lo arrotoliamo intorno al lungo bastoncino, senza pressare ma solo accompagnando la pasta nella sua spirale.
Come vedete nel breve filmato, mettiamo il pezzo di pasta un po’ perpendicolare al bastoncino, lo attorcigliamo fino alla fine e poi con una mano ruotiamo delicatamente il bastoncino e con l’altra tiriamo via delicatamente il fusillo.
È probabile che i primi fusilli non verranno bene, è successo anche a me. Ma continuando a provare acquisterete la giusta manualità e comunque anche se non sono perfetti o uno è più lungo dell’altro non c’è nessun problema, è la dimostrazione che sono fatti in casa!
Una volta fatti, se non li consumiamo subito, lasciamo asciugare i fusilli lunghi di semola anche un giorno o due, poi potremo raccoglierli in bustine per consumarli nei giorni seguenti oppure possiamo congelarli.
Ed eccoli i nostri fusilli lunghi di semola, pronti per essere attorcigliati con una forchetta insieme ad un gustoso sughetto!
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SUGGERIMENTI
➡️ Aggiungete l’acqua poca alla volta, perché in base all’umidità della farina può assorbire più o meno acqua.
➡️ L’acqua deve essere calda.
➡️ Ricordo che aggiungo sempre un cucchiaino di olio, per rendere la pasta più elastica.
➡️ Se avete congelato i vostri fusilli lunghi, al momento di utilizzarli tuffateli ancora congelati nell’acqua bollente e salata.
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Ti piace la pasta fatta in casa?
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