FRITTATA SENZA UOVA CON VERDURE
Guardando questa frittata direste che è senza uova? Ebbene questa è una FRITTATA SENZA UOVA CON VERDURE, senza latte, né formaggi. È bella alta, ricca di verdure e con una crosticina molto appetitosa. Le uova sono state sostituite dalla farina di ceci, la stessa che si usa per fare la farinata ligure. Potete usare le verdure che più vi piacciono ed è un piatto per tutti, grandi e bambini, ideale per chi ha problemi di colesterolo, per i vegani e per chi è attento alla dieta in genere. Cosa non meno importante, è semplicissima da fare! Fatta a cubetti infilzati da stecchini può essere uno stuzzicante aperitivo!
- 150 gr di farina di ceci
- 350 gr di acqua gassata
- 1 piccolo scalogno
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 3 cucchiai di pisellini primavera
- rosmarino tritato
- olio evo
- sale
- pepe
Di solito nella scatola della farina di ceci mettono sempre una bustina di insaporitore a base di rosmarino che esalta il sapore dei ceci. Usiamone un po’ per insaporire la nostra pastella regolandoci a nostro gusto. Se non l’abbiamo, aggiungiamo del rosmarino tritassimo, sale e pepe.
Ora diamo un’altra bella mescolata e mettiamola a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo sbollentiamo i piselli e tagliamo a dadini la zucchina, la carota e il peperone.
In una padella antiaderente mettiamo due giri d’olio insieme allo scalogno tritato e, prima che colori, aggiungiamo le verdure a dadini.
Quindi facciamo insaporite le verdure per qualche istante aggiustando di sale e pepe e poi le versiamo nella pastella di ceci preparata precedentemente.
Ora sempre nella stessa padella usata per le verdure, mettiamo un filo d’olio e poi versiamo il nostro composto di farina di ceci e verdure.
Infine coperchiamo e facciamo cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti e comunque fino a quando vediamo che la pastella si è rappresa.
Dopodiché aiutandoci con un piatto o con un coperchio, rovesciamo la frittata senza uova con verdure e facciamo cuocere l’altro lato.
Ed eccola qui la nostra bella e colorata frittata senza uova con verdure.
Possiamo usarla anche per preparare un delizioso e insolito aperitivo, basterà tagliarla a cubetti e infilzarli con degli stecchini.
______________________________________________________________
SUGGERIMENTI:
➡️ Quando si usa la farina di ceci per fare la pastella o la farinata è bene prepararla in largo anticipo, per avere il tempo di farla riposare e ben reidratare.
______________________________________________________________
Ti piacciono le ricette con le verdure?
Allora prova anche queste: