FOCACCINE ALLA PANNA IN PADELLA
È finito il pane o volete organizzare uno spuntino al volo? Potete preparare delle focacce in padella! Veloci da preparare perché non hanno bisogno di lievitazione e le possiamo gustare subito.
Possiamo fare la classica focaccia grande o tante piccole FOCACCINE ALLA PANNA IN PADELLA morbide e profumate.
In questa ricetta ho aggiunto anche la panna per renderle ancora più morbide e una volta che sono pronte, possiamo farcirle a nostro gusto, sia con salumi e formaggi, sia con cose dolci come crema di nocciole e marmellata.
INGREDIENTI
Per circa 24 focaccine semplici, o di meno, se le fate ripiene (quindi doppio disco)
- 300 gr di farina manitoba
- 100 gr di panna da cucina
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucchiaino colmo di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- rosmarino
- 150/200 gr circa di acqua (in base a quanta ne raccoglie la farina)
PROCEDIMENTO
In un recipiente mettiamo la farina, la panna, l’olio, il sale e lo zucchero, uniamo anche qualche ago di rosmarino tritato e il lievito istantaneo.
Cominciamo ad impastare aggiungendo poca alla volta l’acqua, fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.
Facciamo riposare solo qualche minuto e intanto mettiamo a scaldare una padella antiaderente con sotto lo spargifiamma.
Rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendiamo l’impasto con il mattarello nello spessore desiderato e con uno stampo formiamo le focaccine.
Mettiamo le FOCACCINE ALLA PANNA in padella e le facciamo cuocere a calore moderato e con il coperchio per qualche minuto per lato.
Se invece vogliamo fare le FOCACCINE ALLA PANNA IN PADELLA ripiene, dopo che le abbiamo stese mettiamo al centro di ogni focaccina un po’ di ripieno a nostro gusto, richiudiamo con un altro disco di pasta sigillando bene i bordi. Io ho messo dei funghi trifolati e del formaggio emmenthal.
Cuociamo le FOCACCINE ALLA PANNA IN PADELLA come le altre, sempre a calore moderato e ricordando di mettere sempre il coperchio, che favorirà la cottura e la lievitazione.
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Ti piace fare il pane?
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