FOCACCIA DI RECCO
Se siete stati in Liguria, tra le tante specialità, avrete sicuramente mangiato la famosa FOCACCIA DI RECCO, una focaccia sottilissima ripiena di crescenza.
La FOCACCIA DI RECCO è una focaccia preparata con un impasto senza lievito che viene diviso in due parti, una più grande dell’altra e farcita con abbondante crescenza o stracchino che in cottura uscirà dai buchi che vengono praticati in superficie.
Il risultato è una focaccia tanto semplice quanto buonissima, croccante al punto giusto e di un saporito pazzesco, perché lo stracchino uscendo in superficie forma una crosticina deliziosa.
Dai facciamola insieme! È molto facile e i video vi aiuteranno a realizzarla.
- 250 gr di manitoba
- 25 gr di olio evo
- 125 gr di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di sale
- 250 gr di crescenza o stracchino
Dopodiché formiamo una bella palla liscia e la dividiamo in due parti: una da circa 250 gr e l’altro da circa 150 gr.
Lavoriamo ogni pezzo di impasto ripiegandolo e pirlandolo fino ad ottenere due palline belle lisce, che copriamo con la pellicola e facciamo riposare per 1 ora.
Intanto prendiamo la teglia, la oliamo bene e la spolveriamo con della farina di mais oppure con della farina di semola. Questa operazione farà staccare facilmente la nostra focaccia di Recco e la renderà anche più croccante.
Trascorso il tempo, con il mattarello stendiamo molto sottilmente la pallina più grande, deve essere quasi trasparente e possiamo aiutarci anche con le mani facendo attenzione a non bucarla.
Mettiamo la sfoglia nella teglia facendola strabordare, la accostiamo bene facendo uscire l’aria e mettiamo abbondante crescenza o stracchino.
Stendiamo anche la pallina più piccola e la mettiamo sopra a coprire la focaccia. Con il matterello togliamo l’eccesso di pasta con movimenti sempre verso l’esterno e infine facciamo dei buchi sulla superficie.
I buchi serviranno a far uscire in cottura lo stracchino, che formerà sopra una deliziosa crostina.
Mettiamo la focaccia di Recco nel forno già caldo al massimo della potenza, il mio è 250°C, e poggiate la teglia direttamente sulla base del forno per circa 7 minuti per fare sotto una bella crosticina, poi spostatela a metà forno e fatela cuocere per altri 10 minuti circa.
Regolatevi sempre in base al vostro forno e comunque la focaccia sarà pronta quando la vedrete dorata in superficie.
Eccola la nostra focaccia di Recco appena sfornata, gustatela tiepida e sentirete che bontà!
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SUGGERIMENTI
➡️ Con i ritagli della pasta possiamo preparare un’altra piccola focaccia o delle piccole pizzette croccanti al rosmarino.
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