FETTUCCINE FATTE IN CASA CON GUANCIALE E CARCIOFI
Un po’ di farina, delle uova e voilà, ecco la pasta fatta in casa! Bella corposa e pronta ad essere condita con delle ottime salse.
Questa volta prepariamo le FETTUCCINE FATTE IN CASA CON GUANCIALE E CARCIOFI, un piatto bello ricco e saporito, impreziosito dalla presenza dello zafferano che lo colora come un raggio di sole.
Approfittiamo dei carciofi nella loro stagione che, insieme al guanciale amatriciano, ci regaleranno dei sapori unici nella loro semplicità.
- 150 gr di farina di semola
- 50 gr di farina 00
- 2 uova grandi a pasta gialla
- 2 cucchiaini di olio
- sale
- 200 gr di fettuccine all’uovo (o altro tipo di pasta)
- 1 carciofo grande o due piccoli
- 60 gr di fette di guanciale
- 3 cucchiai di vino bianco
- 1 spicchio di scalogno
- 1 bustina di zafferano (potete non metterlo se non piace)
- prezzemolo
- parmigiano grattugiato
- olio
- sale
- pepe
- peperoncino (facoltativo)
Intanto puliamo i carciofi scartando le foglie esterne dure, pulendo i gambi e togliendo l’eventuale pelo.
Tagliamo quindi i carciofi a fettine e li mettiamo in una ciotola con un po’ d’acqua e qualche goccia di limone per evitare che annerisca.
Se avete problemi con la pulitura del carciofo, potete andare a guardare il mio tutorial COME SI PULISCONO I CARCIOFI – VIDEO TUTORIAL.
Ora in una padella mettiamo il guanciale tagliato a listarelle e lo facciamo rosolare a fuoco moderato solo nel suo olio. Quando sarà croccante ne togliamo un bel po’ e lo teniamo da parte.
Aggiungiamo i carciofi scolati dall’acqua, uno spicchio di scalogno tritato, una macinata di pepe, saliamo a piacere e li facciamo insaporire per qualche istante.
Sfumiamo con il vino bianco e quando è evaporato aggiungiamo un mestolino di acqua e facciamo cuocere con il coperchio il tempo necessario per cuocere i carciofi.
Intanto stendiamo la sfoglia con il mattarello o con la macchinetta per la pasta e poi tagliamo le fettuccine.
Adesso mettiamo a cuocere le fettuccine in acqua salata, poi prendiamo un mestolino d’acqua calda, lo mettiamo in una ciotola per sciogliere lo zafferano e lo versiamo nella padella con i carciofi.
Scoliamo le fettuccine al dente, le tuffiamo nella padella con i carciofi, aggiungiamo il guanciale messo da parte e le mantechiamo con il parmigiano.
Durante la mantecazione aggiungiamo anche un pochino d’acqua di cottura della pasta, per rendere la salsa delle fettuccine fatte in casa con guanciale e carciofi bella fluida e cremosa.
Adesso gustiamoci queste fettuccine fatte in casa con guanciale e carciofi accese dallo zafferano e da una spolverata di prezzemolo!
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SUGGERIMENTI
➡️ Naturalmente potete usare qualsiasi tipo di pasta.
➡️ Se lo zafferano non piace potete anche non metterlo.
➡️ La pasta fatta in casa assorbe molta salsa, quindi abbondate con il condimento!
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