FETTUCCINE DI FRITTATA CON CARCIOFI E PARMIGIANO

Per presentare un piatto in maniera fantasiosa a volte basta davvero poco!

Per esempio una banalissima frittata e poi, come per magia, eccola trasformarsi in delle originali FETTUCCINE DI FRITTATA CON CARCIOFI E PARMIGIANO, che possiamo grattugiare a trama grossa o scegliere di tagliare a petali.

Queste FETTUCCINE DI FRITTATA CON CARCIOFI E PARMIGIANO possono essere un insolito antipasto o un gustoso primo piatto, da condire con prodotti diversi, in base alla stagione.

In questa ricetta i carciofi li ho scottati velocemente ma possiamo anche lasciarli crudi per un piatto ancora più fresco.

Fettuccine di frittata con carciofi e parmigiano
FETTUCCINE DI FRITTATA CON CARCIOFI E PARMIGIANO


INGREDIENTI
 

(Per 2 persone)

  • 4 uova
  • 4 cucchiai di latte
  • mentuccia
  • parmigiano
  • 2 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • olio
  • sale
  • pepe
_____________________________________________________________________________
 
PROCEDIMENTO
 

Sbattiamo le uova in una terrina insieme al latte, una presa di sale, pepe e mentuccia tritata e poi versiamo il composto in una padella bella larga o in una teglia rettangolare.

Facciamo quindi rapprendere la frittata sul fornello o nel forno a 200 gradi, senza  però farla scurire e, una volta cotta, rovesciamo la frittata su un foglio di carta forno.

Ora arrotoliamo la frittata, la lasciamo da parte e passiamo alla pulitura dei carciofi. Per chi ha poca dimestichezza con questa operazione, consiglio di andare a vedere su YouTube il mio tutorial sulla pulizia dei carciofi.

Iniziamo scartando le foglie più dure, puliamo i gambi, passiamo il limone sui carciofi, tagliamo i carciofi prima a metà, poi ogni metà la tagliamo a fettine sottili e spremiamo un po’ di succo di limone sopra i carciofi tagliati, così non scuriranno.

In una padella ora mettiamo un giro d’olio, uno spicchio d’aglio intero e appena l’aglio colora uniamo i carciofi tagliati, saliamo, pepiamo, profumiamo con qualche foglia di mentuccia e di erbetta, aggiungiamo solo qualche goccia di limone e fate cuocere per qualche istante.

Togliamo ora la frittata dalla carta forno, la arrotoliamo dal lato corto (così verranno delle belle fettuccine lunghe) e poi con un coltello la tagliamo come fossero normali fettuccine.

Fettuccine di frittata con carciofi e parmigiano
ARROTOLARE DAL LATO CORTO
Fettuccine di frittata con carciofi e parmigiano
TAGLIARE A FETTUCCINE

Adesso tuffiamo le fettuccine di frittata nella padella con i carciofi e le saltiamo velocemente aggiungendo se serve sale e pepe.

Ora mettiamo nei piatti le fettuccine di frittata e ci facciamo cadere sopra una pioggia di parmigiano grattugiato a trama grossa o se preferite a petali.

Completiamo le nostre FETTUCCINE DI FRITTATA CON CARCIOFI E PARMIGIANO aggiungendo un filo d’olio evo e una macinata di pepe nero.

Fettuccine di frittata con carciofi e parmigiano
FETTUCCINE DI FRITTATA CON CARCIOFI E PARMIGIANO

_____________________________________________________________________________

Cerchi altre idee con le uova?

Prova anche queste ricette:

FRITTATINE CON ASPARAGI PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO
TRIPPA FINTA ALLA ROMANA
UOVA ALLA COQUE IMPANATE E FRITTE
CROSTINI CON ASPARAGI E UOVA INCARTATE
UOVA IN PURGATORIO CON FORMAGGIO FILANTE
TOAST CON SPINACI SCAMORZA E UOVA DI QUAGLIA
UOVA AL TEGAMINO SU NIDO DI ZUCCHINE
TAGLIATELLE DI FRITTATA ALLE VERDURE
CESTINI DI UOVA RIPIENI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *