FETTUCCINE AL RAGÙ DI CARNE
Il RAGÙ DI CARNE è una delle salse più famose della cucina italiana e l’abbinamento con le fettuccine fatte in casa possiamo dire che “è la morte sua”. La prima cosa da sapere è che per avere un buon ragù non dobbiamo avere fretta. La cottura deve essere lenta e molto lunga, deve “pippiolare” per almeno 3 ore. Quindi, quando avete tempo, mettetelo sul fuoco e “dimenticatelo” per qualche ora. Sentirete alla fine che bontà queste fettuccine al ragù di carne!
- 250 gr di carne di manzo macinata
- 1 cucchiaio (35 gr circa) di trito di sedano
- carota e cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- 300 gr di polpa di pomodoro
- 1 noce di burro
- olio
- pepe
- sale
Fate scaldare le verdure, poi unite il macinato e fateli rosolare insieme.
Dopo poco unite le foglie di alloro e i chiodi di garofano, insieme al sale e al pepe.
Quando la carne sarà ben rosolata, sfumate con il vino bianco.
Dopo che sarà ben evaporato, unite il pomodoro.
Adesso coperchiate e fate andare, o meglio, fatelo “pippiolare” al minimo, per almeno 3 ore.
Ogni tanto andate a guardare e a dare una mescolata.
Ma potete stare tranquilli che non attaccherà, perché il coperchio creerà il vapore che andrà a ricadere nella salsa, mantenendola umida al punto giusto.
Alla fine, se serve, aggiustate di sale.
Un piccolo consiglio: se sentite il pomodoro un po’ aspro, addolcite il ragù di carne con una puntina di zucchero che ne correggerà il suo sapore.
Visto il tempo che ci vuole per un buon ragù, preparatene in quantità superiori, per poi congelarlo e averlo così sempre a disposizione.
Adesso non vi resta che prendere delle fettuccine all’uovo e condirle con questo favoloso ragù, una noce di burro e una generosa dose di parmigiano.
Se utilizzate le fettuccine fatte in casa, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, perché la pasta fatta in casa assorbe molto i liquidi e quindi asciuga il ragù.
Eccole qui le squisite fettuccine al ragù di carne!
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