FETTE BISCOTTATE AL CACAO
Dopo le classiche fette biscottate classiche non ho resistito a preparare le FETTE BISCOTTATE AL CACAO. Il procedimento è simile, ho solo modificato due ingredienti e alla fine gli impasti si dividono per dare vita a quella bella spirale di cacao di ipnotica bontà. È vero che è molto più facile comprarle al super, ma vogliamo mettere la soddisfazione di prepararle con le nostre mani?
- 400 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 50 gr di burro (potete sostituirlo con 35 gr di olio)
- 1 cucchiaino abbondante di miele
- 6 gr di sale
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 100 gr di latte tiepido
- 100 ml di acqua tiepida
Quindi versiamo nella farina il lievito sciolto, aggiungendo anche il latte, il burro fuso e il sale.
Ora impastiamo il tutto per circa 10 minuti, se lavoriamo a mano. Se invece usate la planetaria, fatela impastare fino a vedere che l’impasto si stacca dalle pareti e si attorciglia al gancio (incordatura).
Anche se uso la planetaria, mi piace sempre sentire l’impasto tra le mani per valutarne la consistenza e quindi lo finisco di lavorare qualche istante a mano, sbattendolo anche un pochino.
Quando l’impasto è pronto, lo mettiamo sulla spianatoia e lo dividiamo a metà.
Su una metà aggiungiamo il cacao, impastandolo bene, l’altra metà la lavoriamo qualche istante e poi formiamo due belle palle lisce.
Ora pratichiamo i classici tagli a croce e mettiamo i due impasti a lievitare in due contenitori leggermente infarinati e coperti da pellicola per 3 ore.
Trascorso il tempo stendiamo ogni impasto in un rettangolo, che poi andiamo a sovrapporre.
Adesso partendo dal lato lungo arrotoliamo i due impasti sigillandoli alla fine.
Mettiamo il rotolo in uno stampo da plumcake unto e rivestito di carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso.
Dopodiché lo facciamo lievitare ancora una volta per circa 2/3 ore e comunque fino a quando raggiunge il bordo dello stampo.
Pennelliamo ora tutta la superficie con il latte e mettiamo a cuocere le future fette biscottate al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, sempre in base al vostro forno.
Se vedete che in cottura la superficie scurisce troppo, copritela con un foglio di alluminio. Inoltre vi ricordo di fare sempre la prova stecchino per testare la cottura.
Sfornate quindi questo pane, toglietelo dallo stampo e lasciatelo freddare e riposare il più possibile, almeno 12 ore.
Dopodiché lo tagliamo a fette regolari e spesse un po’ meno di 1 cm e le adagiamo su una teglia con carta forno.
Guardate che belle queste spirali di cacao!
Facciamole asciugare in forno caldo a 140°C per circa 15/20 minuti, sempre in base al vostro forno e al grado di tostatura che preferite e girandole a metà cottura.
Eccole qui le mie fette biscottate al cacao pronte per essere farcite o gustate così, semplici semplici!
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