FAVE E CICORIA CON PEPERONI CRUSCHI
FAVE E CICORIA CON PEPERONI CRUSCHI è un piatto che ho potuto gustare durante una gita a Matera, che mi ha subito conquistato e che ho voluto replicare, un pò a modo mio. Il peperone crusco è un’altra fantastica specialità della Basilicata.
(per 2/3 persone)
PER LE FAVE:
- 300 gr di fave decorticate
- 1 cucchiaio abbondante di trito di sedano, carota e cipolla
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio intero
- 1 litro di brodo vegetale
- 500 gr di cicoria
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino q. b.
- peperoni cruschi
Sciacquate le fave.
In un tegame mettete l’olio, il trito di verdure e lo spicchio d’aglio intero.
Fate appassire le verdure, poi unite le fave.
Mettete un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Fate insaporire le fave per un minuto, poi unite il brodo e fate cuocere per circa 40 minuti, fino a far ridurre il brodo e a vedere le fave quasi disfarsi.
Spegnete e con il pimer frullate il tutto.
Lessate la cicoria e poi ripassatela in padella con olio, aglio, peperoncino e un pizzico di sale.
Su piatti caldi mettete la crema e sopra la cicoria, decorando con i peperoni cruschi spezzettati.
Una macinata di pepe e un giro di olio evo completerà il piatto.