FANTASIE DI TARTELLETTE
Non c’è party, cena, pranzo o aperitivo senza quei deliziosi bocconcini ripieni di infinite cose buone e stuzzicanti che sono le tartine!
Questa FANTASIA DI TARTELLETTE è solo un piccola parte di quello che possiamo preparare miscelando creme spalmabili, mascarpone o formaggi erborinati.
La base è una semplice pasta frolla salata e le creme sono 3: crema di avocado, crema con formaggio spalmabile e mortadella e crema gorgonzola e mascarpone.
Decorate le tartellette come vi suggerisce la fantasia!
PER LA PASTA FROLLA SALATA
- 200 gr di farina 00
- 1 gr di lievito istantaneo (poco meno di mezzo cucchiaino)
- 80 gr di burro freddo di frigo
- 1 uovo intero e un tuorlo
- 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
- un generoso pizzico di sale
PER LE CREME
- 1 avocado maturo
- 50 gr di formaggio spalmabile
- 60 gr di gorgonzola e mascarpone (si trovano già combinati insieme)
- 1 fetta di salmone affumicato
- 2 fette di mortadella
- 4 gherigli di noce
- 1 limone
- qualche filo di erba cipollina
- 2 cucchiaio di latte (per ammorbidire i formaggi)
- qualche filo di erba cipollina
- qualche fogliolina di prezzemolo
- sale
- pepe
Rovesciamo quindi l’impasto sul piano di lavoro e lo lavoriamo solo qualche istante per compattarlo meglio. Quindi formiamo una palla che copriamo con la pellicola e la mettiamo in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Intanto ungiamo gli stampini anche se sono antiaderenti poi prepariamo le creme per le tartellette.
PER LA CREMA DI AVOCADO: sbucciamo l’avocado, lo tagliamo a metà, togliamo il grande nocciolo e lo spruzziamo di limone perché l’avocado scurisce subito.
Tagliamo a pezzi l’avocado, ci spremiamo il limone, lo condiamo con sale, pepe e un pochino ci peperoncino e poi lo frulliamo con il pimer insieme a un cucchiaio di olio evo, fino a farlo diventare una crema.
PER LA CREMA DI GORGONZOLA: stemperiamo il gorgonzola e mascarpone con un cucchiaio di latte, emulsioniamo bene poi aggiungiamo un pochino di noci tritate
PER LA CREMA CON FORMAGGIO SPALMABILE: mettiamo la crema spalmabile in una ciotola, lo ammorbidiamo con un cucchiaio di latte, tritiamo una parte di mortadella e la aggiungiamo alla crema insieme ad un pizzico di granella di pistacchi. Se preferite una crema omogenea frullate il tutto.
Con il resto della mortadella potete creare delle decorazioni a cravattino, stampando dei cerchi e poi chiudendoli con un filo di erba cipollina.
Adesso prendiamo la pasta frolla salata, la stendiamo nello spessore di pochi millimetri, ci ricopriamo gli stampi e poi con una pressione della mano togliamo l’eccesso di pasta frolla.
Ora con una forchetta bucherelliamo il fondo delle tartellette così non si gonfieranno in cottura e inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 10 ninuti e comunque fino a quando saranno dorate.
Quando i gusci di frolla saranno freddi, li farciamo con le creme preparate e li decoriamo a piacere!
Offrite la vostra fantasia di tartellette insieme ad un calice di bollicine e che la festa abbia inizio!
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SUGGERIMENTI
➡️ Al posto della frolla salata potete usare anche la pasta sfoglia o la pasta brisée.
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