CROSTINI CON HUMMUS DI CECI E POMODORINI
L’hummus è una crema a base di ceci, aglio, tajina (crema di sesamo), cumino, limone e olio. Nasce in Libano ed è usato tantissimo nei paesi mediorientali. Io lo preparo spesso e può accompagnare tante pietanze, ma è ottimo anche su questi semplici CROSTINI CON HUMMUS DI CECI E POMODORINI.
Se abbiamo tempo possiamo preparare l’hummus con i ceci che andremo a lessare, ma vanno benissimo anche i ceci in scatola, purché siano di ottima qualità. Io ho scelto di prepararlo con i ceci secchi.
INGREDIENTI
(Per 8 crostini)
- 1 baguette
- 200 gr di ceci lessati
- limone spremuto
- poco cumino (meglio se in polvere)
- una puntina d’aglio
- polvere di sesamo o la
tajina (che troviamo al supermercato già pronta) - sale
- prezzemolo
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettiamo a bagno i ceci la sera prima e poi li lessiamo con un gambo di sedano, una carotina e uno scalogno.
Per accelerare la cottura, possiamo usare la comodissima pentola a pressione, calcolando dal sibilo 20 minuti. Scaduto il tempo, facciamo sfiatare la pentola a pressione e controlliamo la cottura dei ceci; se fossero ancora un po’ duri, richiudiamo la pentola e facciamo andare dal sibilo altri 10 minuti.
Ora mettiamo i ceci con tutti gli ingredienti nel frullatore e li riduciamo ad una crema, regolando il sapore in base al nostro gusto aggiungendo o aumentando le spezie.
Adesso tagliamo i pomodorini a dadini, saliamo, pepiamo e uniamo un pochino di prezzemolo o/e basilico.
Tagliamo ora la baguette a fettine e le tostiamo leggermente, dopodiché spalmiamo i crostini con l’hummus di ceci e poi uniamo la dadolata di pomodorini.
Un filino di olio evo completerà i nostri appetitosi CROSTINI CON HUMMUS DI CECI E POMODORINI
______________________________________________________________________________
Ti piacciono i ceci?
Allora guarda anche queste ricette: